反映家庭生活的
今天中午吃完午饭后,我们一家人闲着没事干,于是我提议开一次家庭生活会,主题是说说自己的优点和缺点,爸爸妈妈听了都同意。
家庭生活会由妈妈主持,我来做记录。妈妈首先发言:“我的优点是热爱劳动,总是干家务。缺点是爱发暴脾气,一遇到不顺心的事,就爱提高嗓门。”“还真是,每天遇到心烦的事,就开始发脾气,而且还冲着我发!”我在一边插嘴道。“怎么了,爱发脾气又不是我的错,那个人不发脾气?”妈妈又开始喊了。我在一边小声的说:“老毛病又犯了!”妈妈等了一会儿气才消,装作一脸微笑说:“今后我一定要改掉我的坏脾气。”、
第二位是爸爸,爸爸说:“我的优点是喜欢看新闻了解国家大事。别人有困难,我总会帮助。”“哟!这算什么优点,看新闻就是有优点,谁不会呀?不就是坐在那儿看个电视,有本事来帮我打扫卫生,把家里收拾收拾,这不是更好吗?”妈妈冷笑一声说道。爸爸继续说:“我的缺点是早晨不喜欢跑步运动,每次吃饭很多,还有就是不喜欢干家务,太懒了,我今后一定改!”“说的怪好听,你能做到吗?”妈妈问道。爸爸有点不好意思了,但仍说能做到。我想爸爸既然是个男子汉,说到应该要做到,不会耍赖吧!
最后到我发言了,我说:“我的优点是每次回到家都主动学习,而且喜欢帮助别人,还喜欢做运动。缺点是不爱主动打扫卫生,早晨喜欢睡懒觉。今后我一定要改正我的缺点。”
我把各人的优点缺点记录下来,并进行了整理:
妈妈的优点:喜欢做家务
缺点:爱发暴脾气,喜欢提高嗓门
爸爸的优点:喜欢帮助别人,了解国家大事
缺点:太懒,不爱干家务,不爱运动
我的优点:主动学习,喜欢运动
缺点:不主动打扫卫生,喜欢睡懒觉
我把这张写有家人优点和缺点的表格贴在了家里最显眼的地方,让它时时刻刻提醒我们改掉缺点,发扬优点。
这次的家庭生活会真有意思。