我看到的大树庇佑下的木棉,本可安定生长,却仍要开出灼灼的花朵,我看到明月清辉下的萤火虫,本可安定终生,却仍下亮出生命的光芒。有些人和他们相似,能力才是真正的资本。
真正的强者纵使出身显贵,仍用不懈的追求,彰显自身的价值。追求,如绿地上的几簇鲜花,吐香芬芳。点缀绿地,追求是人进步的不竭动力。民国梁思成夫妇一生名誉贯身,在香山卧病时。永不停止对设计的追求,李嘉诚的儿子李泽楷不自持富贵,独立创业,打拼人生的新的格局,莫扎特并不因出身音乐世家而放弃追求,四岁的他用自身的实力彰显了自身的价值,朴槿惠从小入住青瓦台三他从来都没有公主架子,从小担起的第一夫人的职责,不懈追求,失去了父亲保护的她用不懈的追求挺起了自己的一边天。起点的高低似乎并没有局限强者们不懈追求。人生起高线的好坏,似乎并没有扼杀强者们最追求的向往。
真正的强者不能以出身衡量,而是凭借艰苦的奋斗创造。苏子言,古来成大事者不为有超人之才,亦必有坚忍不拔之志。从来没有听说过某个人被称为强者,是因为家族的显赫,出身的优越。刘阿斗自持家大业大,玩物丧志,家国具毁于他手。而与他相隔数百年的乾隆帝自幼登基,谦卑求学,治得盛世。其实,家业不长久,功名不可持。而只有自己真才实能方能永垂不朽!纳兰容若,可谓真正的强者,出身满旗大才子,一生低调,只为修身,一生奋斗只为充实。房祖名依仗成龙,衣来伸手,饭来张口,不料已涉毒六年,他以为一生荣华富贵,只不过是幻影。而同样大户出身的林志玲。从名不经传的模特做起,不持富,凭借着那十年如一日的奋斗,用奋斗为剑,征服漫漫人生路。
真正的强者,用自强不息的毅力和自力更生的志气。《易经》中说,天行健,君子以自强不息,强者是明明可以选择安逸,却偏要创造价值。泰国前总理英拉明明可以选择接下父亲的商业帝国,但他却可以自己的实力开启政治生涯。默克尔明明可以安逸的选择物理研究。他却选择了壮大实力,用能力顶起德国经济的平稳前进。洛克菲尔明明可以对家族的企业坐享其成,而他自强不息,将企业变成帝国。他们是走在时代前沿的强者,他们都拒绝做温室里的花朵,他们都在用激情呐喊,我不自持华富,我用自己的双手构建起我自己的帝国吗?巴尔扎克曾说,奋斗和能力是一,遗产是零,如果缺一,后边再多的零都是徒劳。
若想成功至,便把奋斗就,若想成就至,便把能力有。朋友,不要做那啃老的寄生虫,挺起你的脊梁,用奋斗诠释人生,用自强书写辉煌,做一个顶天立地的强者。