红旗飘飘引我成长读后感小学生
我家的藏书中,有一本泛黄的《红旗飘飘》,它引导我认识了举世无双、可歌可泣的长征英雄、长征壮举、长征精神。
少年的我很是崇敬军人,尤其膜拜将军,很是向往刀光剑影战火纷飞的战地生活。《红旗飘飘》真实感人,均为宝贵的第一手资料,具有很高的史料价值和文学价值。众多作者都是中国革命的见证人、革命战争的亲历者。我如饥似渴阅读了杨得志将军的《冲破天险乌江》、《大渡河畔英雄多》、杨成武将军的《突破天险腊子口》、徐海东将军的《回师陕北》等名篇。我被将军们临危受命的胆识,勇猛向前的气概所折服,被红军战士前赴后继视死如归的英勇行为所感动,被“大渡桥横铁索寒”的艰险所震惊……
从此,《红旗飘飘》安居我书房,飘扬在我生命的制高点。
20世纪最悲壮最富有传奇色彩的是中国红军的长征。一群头戴八角帽的人,一群穿着褴褛灰军装的人,一群互相掩护冲锋互相搀扶前进的人,是那个时代中华民族最优秀、最有理想和献身精神的人。他们组成的长征队伍,是用非凡意志和坚韧毅力铸造的特殊的不可战胜的队伍,是用血肉组成的坚不可摧的长城!它给后人留下了一份宝贵的精神财富,那就是伟大的长征精神。
从《红旗飘飘》里,我知道了告别瑞金、血战湘江、智取遵义、四渡赤水、飞夺泸定桥、翻越夹金山、横穿毛儿盖草地、甘孜回师等经典事件;知道了红军长征的艰难困苦比我们想象的要艰险得多。红一方面军出发时8万多人,到最后走过腊子口剩下不足1万人。前有强敌、后有追兵的漫漫长征途中,每公里就倒下三四位红军将士;知道了红军士兵的平均年龄20岁左右,他们经过浴血奋战创建了新中国。《红旗飘飘》激起我对长征的无限景仰和极大兴趣。加深我对长征精神的理解、对长征英雄的敬仰。
《红旗飘飘》和长征精神伴我生活助我成长,面对困难不畏惧,屡遭挫折不气馁。上初中时,围绕它我写过读书心得,参加过作文比赛,我推荐给其他同学,让同学领略血与火艰苦卓绝的长征历程,切记胜利来之不易,和平应当珍惜。
这本《红旗飘飘》我听爸爸说珍藏了30多年,纸已泛黄。今天,学校要求我们学生读爱国主义读本,我把这本泛黄的《红旗飘飘》又重新阅读一遍,再受长征精神洗礼。