红旗飘飘引我成长读后感
上周,我读了一本书——《红旗飘飘,引我成长》。读后我感触颇深,从中受到了许多启发。
在书中,我认识了宁死不降,坚贞不屈的革命先烈方志敏;送夫抗日,毁家纾难的英雄母亲邓玉芬等英雄人物。还了解了红军战士过雪山和草地的英勇事迹。这一个个感人肺腑的革命故事,这一位位可歌可泣的英雄人物,使人热血沸腾。现在,当我们坐在宽敞明亮的教室里,当我们坐在舒适的饭桌前,当我们在阳光下快乐的奔跑时,我们是否知道是谁给我们带来的的幸福时光,是谁让我们像花儿一样在阳光下快乐的绽放?是他们——无数的革命先烈,用鲜血换来了我们的美好生活。
后来有一次,我放学后走在回家的路上,天空突然乌云密布,我赶紧往家跑,正跑着跑着,我看到路边一位老奶奶在收拾着菜摊,眼看大雨就要来了,却还有很多菜没有装好。妈妈平时经常在她这儿买菜,我想就帮她收拾一下吧。在简单的打了招呼之后,我们开始收拾起来。但是雨下得太快了,雨滴很快就开始打在我们的脸上。眼看雨越下越大,我开始后悔帮她收拾菜摊了。如果我没有帮她收拾菜摊,我现在已经在家里吃着妈妈热乎乎香喷喷的饭菜,想着想着,我一把丢下手中的菜篮子,就准备转身回家。但是突然,我看到了老奶奶因我的动作而好奇的看向我的双眼,那双眼睛是那么的浑浊,可以看出她平日里是多么的辛苦,我心中有了一丝惭愧,不觉得低下了头,却又看见了她那颤颤巍巍的布满老茧的双手,我不禁潸然泪下,羞愧难当。我因为下雨而想放弃帮助这位此时最需要帮助的老奶奶,而那些革命先烈,为了国家的解放,为了人民的幸福,在面临死亡的时候,也没有丝毫退缩……老奶奶见到我的样子说:“小姑娘,雨越下越大了。你赶紧回家吧,不然你妈妈该担心了。”我使劲的摇了摇头,回答道:“不,我要帮您装好再回家。”不一会儿,菜装好了,我们的衣服也湿透了,但是我的内心丝毫没有感觉到寒意,反而充满了温暖与自豪。
今天,我们生活在鲜艳的五星红旗下,虽然不能做出惊天动地的大事,可是,我们也可以从身边的小事做起,乐于助人,为和谐社会增添正能量,为五星红旗增光添彩,为祖国的富强添砖加瓦,让五星红旗永远飘在我们心中。