红旗飘飘引我成长读后感800字
翻开《红旗飘飘引我成长》这本书,尘封的记忆瞬间在我脑中开启,《大渡河上十七勇士》、《一带干粮》、《金色的鱼钩》……这一个个耳熟能详的故事一一从耳畔传来。
小时候,爷爷唠唠叨叨地给我讲过红军的故事,那时我不知所然。再大一点,爸爸也和我一起读过红军的图书,脑海中对红军有了一丝朦胧的印象。随着年龄的增长,红军的形象越来越清晰,今天当我翻开《红旗飘飘引我成长》这本书,读到《红军战士过雪山》这个故事时,我被深深的吸引了。
故事中有这样一段描写:雪下的越来越大,还夹杂着李子那样大的冰雹,小董越往上走越难受,头晕眼花,呼吸困难,真想坐下来休息一下,但向导的话响在耳畔:“不能坐下去,坐下去就起不来了。”我一边想着,仿佛眼前就呈现出了这样的情景。“一不小心掉到雪洞里就很难出来,而且大家穿的都是单衣,有些同志还光着脚。”我实在无法想象当时的艰难!
合上书,想想现在,我们坐在这宽敞明亮的教室里,风吹不着雨淋不着,是多么的幸福,但是还有好多人牢骚满篇!难道我们就不懂得珍惜现在的幸福生活吗?
“十三岁红军女战士小董凭着自己坚强的意志,随着大部队胜利的翻越了一座又一座的大雪山。”13岁,与我们相仿的年纪,让我汗颜。你是我心目中的真英雄!
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。不知不觉口中又吟诵起毛泽东的这首《七律·长征》。我想,当下的我们要像小董一样,只要坚持,一切困难都像纸老虎一样一捅就破,那学习的“雪山”也并不是高不可攀,只要坚持,我们就会战胜心中的懒惰,只要坚持就会发生意想不到的奇迹!