红旗飘飘引我成长读后感小学生
鲜艳的五星红旗,高高的飘扬在笔直的旗杆上。犹如一团火焰,映红了天空、映红了白云。可知道是多少革命先烈用些血染红了它,让我们过上了丰衣足食的生活。
寒假里我看了一本《红旗飘飘引我成长》记载着一件件振兴中华的事记,以及为那些事迹所作出贡献的人。
读了那本书,我知道了在过去我们中国一直饱受欺凌,正是这样的欺凌我们中华民族有了一个个最有品格、最有灵魂、最有骨气的革命英雄。有着“铁血将军”称号的陈树湖。1934年12月12日早晨湖南江华县牯子江渡口红军遭到敌人的袭击。陈树湖腹部中弹,但还是全力掩护他的同志转移与敌人拼死冲杀。可是寡不敌众他们三人被敌人抓获了,面对猖狂的敌人的他依然坚贞不屈,拒食、拒医。趁敌不备,痛狠的大叫一声在自己的伤口处用手将肠子抠出扯断,献出了年仅29的生命。看到这里我不禁身子一颤,那是需要多么大的勇气和力量啊!可是在战争时期我们国家涌现出了多多少少这样的英雄:有英雄的母亲邓玉芬她把几个儿子都送去打鬼子,根本没有想到过害怕,她接二连三收到噩耗但没有打垮她,因为她坚信总有一天能把日本鬼子赶出中国。有抗日民族英雄杨靖宇,当部队只剩下他一个人时,他毅然孤身奋战、决不投降!而残忍的日本鬼子把他的头颅割下,把他的腹部切开。可是他的肠胃里居然只有枯草、树皮、和棉絮,却没有一粒粮食。看到这里,我的心是就像海里的浪花翻滚着。正因为有了这些数不胜数的英雄用他们的生命换来了我们新中国的成立!
1949年10月1日这一天,我们伟大领袖毛主席在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”!在新中国成立不久,我们接二连三的收到了喜人的消息:铁人王进喜为祖国石油的开发全身心的投入,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”。这铿锵有力的誓言,让人热血沸腾。身在异乡的华侨、留学生也毅然回到了祖国。于敏、邓稼先他们就是为祖国的“两弹一星”计划做出了巨大的贡献的人。从此以后一发不可收拾。
改革开放的大潮一涌而来。深圳一个闪亮的光辉点,现代化科技的发源地,一家家企业就像雨后般的春笋拔地而起,甚至享誉国际
“神舟飞船”、人造卫星、天宫空间实验室让我们有幸目睹外太空的那别样的风景。高铁让我们又是一个神话的诞生,连外国友人也要竖起大拇指称赞。在以前想都不敢想的事情,现在就真真切切的摆在去我们眼前。
读完了这本书,我最大的感受就是——遇到困难要奋勇向前、不能退缩。只要有恒心、有毅力,事情就一定会办成功!你们看我们的祖国是不是一步一个脚印迈上了新的台阶,我作为一个中国人感到自豪,我要努力学习更为一个社会主义接班人感到无比的骄傲!