大年初六,我听到了杨靖宇的抗日故事,感触非常深。杨靖宇(1905—1940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,是无产阶级的革命家,军事家,著名的抗日英雄。位于鄂豫皖苏区及其他著名红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。
1932年,杨靖宇受命党中央到东北抗日联军,历任抗日联军小组的主要总指挥,政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后自己孤身一人与大批量的日寇周旋战斗了几昼夜后,杨靖宇壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。
2014年9月1日,他被正式列入民政部公布的第一批300名优秀著名的抗日英雄和英烈群体名录。
为什么红领巾,国旗都是红的?是因为这些成千上万的英雄用鲜血染红了她。我们要向这些烈士,英雄们致敬!之前有你们保护中国,新中国才站立起来,强大起来。我为生长在这片国土而骄傲,我为有您这样的先烈而自豪!我会珍惜这来之不易的和平,我要成为一位有用的人,为我们祖国尽一份力量!