楼下突然响起的隆隆的鞭炮声,看看书桌上的日历,发现并不是什么节日。妈妈走过来,朝楼下望了望说:“看来有人要当兵了。”
当兵,总觉得这个词离我很遥远,它是那么的扑朔迷离,闪着奇异的光晕,伸手去抓也只是茫然。但它似乎也有种神奇的力量:妈妈常说她同事的儿子原本在家中闲荡,终日无所事事。后来同事逼他去当了几年兵后,回来像变了个似的,家中大小活抢着干,对父母也孝顺百倍。我无法相信当兵真的有这么神奇么?但也许,我相信了。
梧桐树的树叶在阳光的照射下泛着金光,好像成群的蝴蝶一样,打着旋儿飘下枝头,扫过裤腿。望着脚下的大地,眼前不禁浮现出一面迎风招展的军旗。在严肃的军旗上,赫然印着“八一”二字。军旗渐渐淡去,却又浮现出一群战士,他们穿着破旧不堪的衣服,与敌人顽强拼杀,硝烟纷飞,尘土漫天。相比之下,现在,又是何等安宁祥和。
中国自个战乱不断,在那乱世之秋,一支工农红军去悄悄开始了载入史册的二万五千里长征。
二万五千里长征路,路有多长,红军洒下的汗水就有多长!巍峨的雪山掩盖了红军战士的躯体,去埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽吞噬了红军战士的身躯,却掩盖不住他们的信念;如雨的子弹夺去了红军战士的生命,却夺不去他们的精神。正如毛泽东所说:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”“长征是一我们胜利,敌人失败的结果而告结束。”
自长征胜利后,中国慢慢地壮大发展起来,并逐步进入小康社会。中国在国际上的地位也自然水涨船高了。
清末时,南洋各国政府规定,晚上8点以后,不许华人在接上任意行走。南洋一华侨富商某晚因办事超出8点,而又急于回家,只好出钱让一个日本人护送。日本人晚上在南洋出入自由,是因为日本国的强大,华人富商没有自由,是因为中国当时的贫弱与落后。可今天祖国强大了:在外国,我们华人也出入自由了,外国人也热情相帮了。
当年,鲁迅先生在日本留学,考了60分,日本所谓的:爱国青年“就怀疑鲁迅先生得了藤野先生的漏题,百般讥讽鲁迅先生。鲁迅先生回首这段历史,辛酸到说:“在日本所谓的爱国青年眼里,中国人是低能儿,分数在60分就不是自己的能力例如。”贫弱的国家给鲁迅先生的是辛酸也无奈,而今天强大的祖国给予我的则是扬眉吐气。
如今,在世界各地,越来越多的人开始学习中文,着迷也那抑扬顿挫的读音。至于中文教师都成了国际紧缺人才。有一位刚学中文不久的美国小学生坦言道:“中文很难,但别人会因为你能说中文而觉得你很酷。”
令人费解的是:中国传统服装——唐装,从前根本名不见传。可为何,唐装还是那件唐装,如今却走上国际大舞台,并绽放着最美丽的花朵呢?为何,唐装还是那件唐装,如今却成为一种潮流时尚呢?
这是因为中国早已今非昔比了。从前哪个动乱不安,受人欺辱的,人称东亚病夫的中国已沉入历史的滚滚波涛之中。
这一切,不可否认,都是在国防军力强大的基础上才能实现的。
前些日子,中国受邀与俄罗斯,哈萨克斯坦参加联合军事演习,中国军人严谨的纪律和出色的表现倍受国外个放的关注。
什么叫艰苦,什么叫奋斗,只要到有中国军人的地方去看看,他们的行动就是活生生的例子。