我们的生活多么幸福
终于盼来了双休日,老爸和老妈放下了繁忙的工作,我也暂时把学习搁在了一边,全家一起去外婆家体验怡人的风光。一路上,我打开车窗,尽情地呼吸着清新的空气。路旁的梧桐树正悄悄地换上属于这个季节的新装。多么美丽的风景啊!
到了外婆家,我们坐在遮阳伞下,一起喝茶、聊天、赏景。外公外婆听说我的作文获得了省级一等奖,都朝我竖起了大拇指,我又高兴又自豪。
过了一会儿,外婆起身去端水果,我自告奋勇地去帮忙。我端着一盆西瓜兴冲冲地走出厨房,猛一下撞在了门上。“啊!”我大叫一声,只感觉疼痛排山倒海般涌来。听到我的叫声,大家都赶过来了。老妈检查了我的额角,毫不犹豫地说:“起了一个包,去医院!”老爸已经在找汽车钥匙了。外婆一边轻轻地揉着我头上的包,一边自责着。外公却笑着说:“没事没事,抹点香油就没事了。男子汉大丈夫,这么点痛就受不了?要是你像我小时候那样,哈哈哈……”“哦?”外公的话勾起了我的好奇心,“你小时候怎么样?”外公一笑:“我小时候不知道什么原因,头上长了一个大疮,那钻心的痛啊,担心被长辈责怪还得忍着。哪像你,头碰了一下,就要上医院。”外公说着,下意识地摸摸自己的头。听到这里,我不好意思再喊出声了,就倚在老妈身边。“为什么不及时治呢?”我追问着。“哪有那么金贵!一开始也没在意,后来就弄点草药敷敷,村里又没有郎中,就拖成大毛病了。为了治好它,可花了家里好几斗米钱呢。”“怎么是好几斗米钱呢?”我打破沙锅问到底。“俗话说,靠山吃山,我们这个村子没有田,粮食都是用山上打来的柴换来的。花了好几斗米钱,你太奶奶心疼了好长一段时间呢。”“噢,难怪书上说:没病没灾就是福!”我懂事地点点头。
“那已经是老黄历啦!”外婆见我不再喊疼了,便放宽了心,“现在我们农民看病也有医疗保险了。”见我一脸疑惑,外婆从楼上拿来了两本病历卡,打开了话匣子:“政府给我们办的是新型农村合作医疗,这本绿色的是2004年6月办的,看病的医药费政府承担10%到20%。这本蓝色的是2009年1月办的,医药费政府能承担40%到60%呢。这对老百姓来说是多大的福音啊!”“对,这是真正的为民办实事!”平常爱戴着老花镜看报的外公讲起来头头是道。听到这儿,我学电视上的广告,握着拳头说:“心里头那个踏实呀!”惹得大家哈哈大笑。
“这不,前不久,我们这两个60岁以上的老人还免费进行了一次体检呢。”外婆主动报料。一直沉默的老妈急切地问道:“情况怎么样?”外婆笑着说:“都好着呢。医生说我血脂高,要多吃蔬菜,大鱼大肉要少吃。我听了都糊涂了,你们小时候我一年到头不见荦腥,现在有条件吃了,又没得吃了!”“这您可得听医生的!”我一本正经地说。“是是是!”外婆连连点头。
早就听外婆告诉老妈:两位老人每个月都能拿到养老金。他们老有所养,老有所医,又有孝顺的儿女,是生活在农村的城里人了!
“我们的生活多么幸福……”不知是哪家的茶楼传来的歌声。空气中有一丝淡淡的桂花香,我深吸一口,竟是甜的!