暑假,我去了乡下到一冰家做客,他可高兴坏了,说:“在大城市应该看不到这山清水秀、鸟语花香的美景吧?”我们尽兴地玩,荡秋千、走木桥,感觉都玩腻了,玩什么好呢?
“我们一起来捉鱼吧”,一冰说。我们来到河边的时候,刚好一条硕大的鱼儿跃出水面,泼剌声里银光一闪。这么大的鱼看着令人振奋,可是要怎么抓才好呢?我们俩商量了一个办法:找一处鱼多的地方,悄悄地从河道两边用泥土筑坝围成一个小池塘。然后找个盆子往外舀水啊,这样就能吃着鱼了。
事不宜迟,一冰负责找个鱼多水深的地方,我则负责挖土筑两面土墙,我把泥土刚推进土里,突然间辛辛苦苦找的泥土就被水流冲散了。一冰笑着冲我说:“你还是去舀水吧。”我便拿着水桶舀水了,舀了很久才能一伸手就捉鱼,好像刚才看到的那条大鱼就在这里面。我说:“一冰,这条大鱼放我盆子里吧!”“你倒还是真聪明啊!”一冰哭笑不得地说。
这些被舀来的鱼都带回了家,一冰的爸爸把端来的那盆鱼,挑了些大鱼到了厨房,然后让我们把小鱼再端到河边放了回去。趁着我们出去的那阵子,一冰的爸爸把鱼做好了,就这样我们津津有味地吃了起来,一会儿功夫,我们就把鱼吃光了。
今天去捉鱼,我们觉得既有趣又感觉回味无穷。