美国人都乐于助人作文
刚到美国时,学校特地派了专车到机场接大一国际新生。当我提着大包小包走下校车,已是午夜时分。还没从初来乍到的新奇与不安中缓过神来,就已经有留校的学姐们迎上前来帮我搬运行李了,这于我无异雪中送炭。而后在美国的日子里,我持续不断地接受着来自陌生人的帮助与善意。
首先引起我注意的是一个再平凡不过的小细节。出国前只道是西方社会的绅士都会为女士开门,扶着门待她走过了自己再跟上。到了美国才发现这根本就是日常基本礼仪,所有人在公共场所通过一扇门后都会迅速地回首,见后面有人就伸手将门扶着,后来者亦心领神会地紧步跟上,提前伸出手去接住门,笑着说一句谢谢,前面人也就继续走自己的路。这背后原委亦简单,谁都不想被前人打开的门甩个正脸,不单心里不高兴,指不定还会出伤害事故。推门时手在门上多停留几秒,似乎已融入血液成了这里人的天性,甚至会有人老远见到我朝建筑物走近,就把门扶住等着我。我不好意思地小跑过去,她还会笑着说不用急。
如果说“扶门”是一个润物细无声般的习惯,那么问候与赞美则是如阳光般更显眼的存在。走在校园里,迎面相遇的两个陌生人不会慌忙低下头或移开视线,而是自然地给对方一个温暖的笑容,有时再加一句亲切的问候。而比问候更不期而至的则是赞美。最简单最常发生的当然是关乎外表的:“我喜欢你的眼镜”,“我喜欢你的牛仔裤,后口袋上的花纹很好看”,“我喜欢你今天的头发,弯曲得很自然”……凡此种种,可以从任何人口中说出。而当朋友做完课堂演讲,或是要上台演出之前,美国人更是毫不吝惜地喝彩尖叫鼓掌。一开始每回听到这些热烈的言辞,我都会有些不自在,毕竟从小受着“谦虚即美德”的教育长大,任谁都不会习惯这般赤裸的正面评价吧。慢慢我终于学会不再尴尬而是回以感谢,也学会了适时赞美他人。大概在他们看来,表达喜爱之情、鼓励肯定他人,是再正常不过的事。
所以我们应该学习美国人的这种乐于助人的精神和行为。