小雨淅淅沥沥地下着,学校放学后,同学们陆续回家了。四(1)班的张蕾同学因为个子矮,加上路滑,刚上自行车就连人带车摔倒在马路上。
没过多久,张蕾就被人群包围了。这么多人,却没有一个人去帮她,我也在其中,看见她满身是泥,连头发、脸上都是,还把头埋在地上,真羞人!大家七嘴八舌地议论:“真笨,连自行车都不会骑!”有的说:“这是谁呀?骑自行车都会骑倒!”
正当大家议论纷纷的时候,一个尖细的声音响了起来:不许嘲笑她!刚才喧杂的场面变得安静下来。这时,一个女孩从人群中挤进来,只见她个子比张蕾高一点,体形偏瘦,脸色不是太好。大概是张蕾的朋友吧!张蕾看见她,沾有泥巴的嘴角露出了微笑。那女孩走到张蕾旁,亲切地问:“你没事吧?”张蕾摇了摇头,女孩转过身来,大声斥责道:“讥笑她干嘛?你没有摔倒过呀?”然后用手帕把张蕾身上的泥擦干净,俯下身子说:“来,我背你,告诉我你家的地址。
自行车等会儿我会推到你家的。”张蕾眼泪汪汪地把地址告诉了女孩,女孩背起张蕾就向东边走去。女孩的身上有些泥巴,她才不管呢!走了几步,汗水已经浸湿了她的衣服,但她没有休息。刚才嘲笑张蕾的一个人用自己的手帕把车擦干净,然后向张蕾跑去,我能干什么呢?噢,我要帮女孩背张蕾,让她休息一会儿。想着想着,我也飞奔过去。大家都向张蕾跑去,一个扶着脚,一个抱着身子……终于把张蕾送到了家,每个人手上都粘着泥巴,但没有一个人埋怨。再看看那个女孩,她衣服上全都是斑斑点点的泥巴,她却说:“没事,没事,衣服洗洗就干净了。”
今天,女孩给我们上了很好的一课,我们要乐于助人,才能使自己快乐! 描写乐于助人的作文范文精选篇六
王xx尽管他成绩不怎么好,但他很乐于助人。
清晨,我还不断地吃力扫着地,看我扫过的地面,既不干净又慢,我都快不行了。而树叶也不时的往下掉,一丁点不理会我的心情。就在这时候,王世哲抱着个大扫把跟我的小扫把比差远了!他一步步朝我的卫生区走来,喊着说要帮忙,并把他的大扫把和我的小扫把换一下用。我呦不过他这好心,只好让他帮忙扫几下。他这一帮忙,我真是感激不尽。他很有规律的扫地,而且连一点小纸屑也不放过。他用我小扫把扫过的地,又干净又快还很猛,比我用它大扫把扫过的地面干净很多。
我不住的说谢谢,王世哲会心笑了笑,说:“没关系,咱们是朋友。”尽管他了累得满头豆大的汗珠,他还是认真、一丝不苟的帮我扫地,并不断告诉我哪里骚的不干净要多扫····一眨眼,扫的干净了,就差掏树坑了。我想问他几个扫地秘诀,但他刚才扫的时候已经让我明白是什么了。在他们正在掏时,王世哲跟我说话,他跟我谈一谈三国。他真让我大吃一惊!他对三国的人物易如指掌,对这些三国历史人物如关羽、张飞、刘备、赵云······的各类战例,各种策略还有他们的死因都让王世哲知道了,在王世哲眼前,我几乎什么也比不过他。他让我学会了很多东西,有不少价值的东西。