一说起我的家乡,我就想起了那位白发苍苍而又乐于助人的老公公。他满脸皱纹,但亲切的笑容总让我感到春风拂面。虽然几年没见,但他却在我脑海里记忆犹新。
一天,漫天大雪。天井变成白色,只见两株老梅的黑色树干从雪中挺出,好像一双乌黑的筷子插在一碗白米饭里。而比我们更怕寒冷的老公公身穿一件黑棉袄,头戴一黑呢帽,脚踏一双黑钉靴,手拿一把长柄的竹丝扫帚,正在庭院中扫雪。我来到楼下。看见王老公公正在扫雪。而萧瑟的北风,无情地撩乱了老公公的胡须,使老公公显得更加苍老,好像嘴上着了一丛骨头似的。他扫到梅树边,大概觉得腰酸,一手搭在梅树干上,一手扶着扫帚,以求暂时休息,这时我跑过去问老公公:“您在干什么呢?”“哎,这下雪天,地上变滑了,一不小心就会摔跤。我把雪扫了,你们就不用摔倒了。咳咳!”老公公咳嗽着说。顿时,我的眼泪夺眶而出,老公公这种无私奉献,默默无闻的精神我们谁也没有,但谁都值得拥有。
想到这里,我就想变成一缕清风,拂去老公公脸上的道道皱纹;我也想变成一潭绿水,染黑老公公头上的缕缕白发。我爱家乡,更爱那位乐于助人的老公公! 描写乐于助人的作文范文精选篇八
乐于助人,这是一种朴实的中国传统美德。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是别人给予的帮助。如果人人都献出一点爱,将不再会看到别人得不到帮助时焦急的脸胧,我也会在别人困难时伸出援助之手。
有一次劳技课,老师让我们带一些安全标志。有一个同学忘记带来了,可是,我带了许多。我拿出标志放在桌上,然后埋头做自己的事。我一眼瞥见了一个同学,那个同学不停地在其他人的座位上游走,好像挺着急呢!最后,他失落的走回座位,低头小声的说着什么。问了别人才知道,那位同学忘记带安全标志了,没有人愿意借他。他的眼圈微微泛着红,看到他满头的汗珠,我想:我自己有这么多,反正也用不完,到最后还得丢掉,倒不如用多余标志的帮助那位同学,让他免受老师的批评。
这样想着,我站起身来,本能地将手中的标志剪开一半,走到那位同学的座位上,说:“你没带标志,老师肯定会批评你的,我带了许多,给你一些,这样老师就不会批评你了。”我一边说一边将手中的安全标志递给他。他接过标志,脸上的焦急化为激动,连连说着感谢的话。
上课了,老师让没带安全标志的同学站起来,全班没有一个人站起来,老师满意的笑了,我的心里也美滋滋的。
从这件事中,我悟出了一个道理:帮助别人快乐的是自己。