黑熊其实并不小,因为他只有五岁,所以大家都习惯叫他小黑熊。
虽然小黑熊的年纪还小,可他却凭着自己的大力气,帮助森林里的小动物们做了很多事情。
不久前,一场大雨将小白兔的房子冲垮了。小白兔在被冲垮的房子前呜呜地哭着。小黑熊知道了,帮小白兔建起了一座更坚实、更舒适的房子。小白兔连声说着“谢谢,谢谢”,感激得不得了。
前天,一阵大风将小灰羊的房顶掀走了。小灰羊着急得不行,但是自己力气小,运不来合适的木料修补房顶。小黑熊听说后,主动给小灰羊扛去了木料,只用了半天工夫,就帮助小灰羊修补好了房顶。小灰羊要送小黑熊一件礼物,被小黑熊拒绝了。
现在,连小黑熊自己也不知道他究竟帮助过多少小动物了。但是,每当小动物们要对小黑熊说声“谢谢”或者要送给他一些礼物的时候,都被小黑熊拒绝了。他认为自己力气很大,帮助别人算不了什么,也不要求别人回报。
这天,小黑熊独自在森林里溜达。走到一处开阔地的时候,小黑熊突然感觉脚底下一软,接着身子一沉。随着咕咚一声,他掉进了一个陷阱里。
在陷阱里,小黑熊缓了缓神,逐渐看清楚了——这个陷阱足有五六米深,四壁都很光滑。“看来单凭我自己是爬不上去的。”小黑熊思考着,“这可怎么办呢?”他试着喊了几声,但没有人应答。
就在小黑熊绝望的时候,他听到了小白兔喊他的声音。他抬头一看,发现陷阱口有一圈小脑袋,原来是小白兔、小灰羊、机灵猴、小花鹿……他们找来了绳子、木头等工具,将小黑熊从陷阱里救了上来。原来,机灵猴去找小黑熊帮忙,找了半天才发现小黑熊掉进了陷阱里,就去找来大家来帮忙。
看着大家累得满头大汗,小黑熊感激地对大家连声说:“谢谢,谢谢你们。”谁知大家都蹦跳着闪开了。小白兔一边跑一边笑着说:“你帮助过我们,还不求回报。我们帮助你,也不用谢的。”