苹果公司总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心的是人类像计算机一样思考。人工智能,体现的是社会的发展和科技的进步,但若人类像计算机一样思考,那么,将会是怎样的呢?——-失去价值观与同情心,罔顾后果。当一个人的大脑变得等同于机器般冰冷,这个人的本身也将失去了自我的意义。
那么,为什么库克会说出这种担忧呢?为什么他会担心人类逐渐变得像计算机一样思考呢?是因为现在社会上的太多人思想固化,思维僵化,缺乏想象力和创造力,每天的生活如同行尸走肉,而这其中,也不乏学生。似乎现在有太多的人都认为,孩子从出生起就应该是父母的独属品,他们理应为他/她规划好人生轨迹,让他们笔直前行,理由是“怕你们走弯路”。有多少孩子是希望这样的呢?他们就像是台电脑,打出生起就被人拼命地编入程序,刚开始或许会有反抗,会出“Bug”,但“程序员”们会很快用尽各种方法把“Bug”消除,继续着他们的编程。时间久了,系统终于稳定了,数据因为过于重而庞大了,最终便被锢住了。在家里,是父母的紧锢;在学校,是所有人为了同一个目标往前死命冲的压力。慢慢地,孩子会适应,会麻木,到了最后,一些心理素质差一些的人,难免就成了“书呆子”,除了按照编程向前,别无所长。而这些按照编程一路向前的学生,是否真的能够撑得起社会的未来?
人是需要自我的,而人生也并不应该只有一条道路可走。在我看来,就算是四处旅行收入不定的摄影家也好过办公室里做烂屁股敲打文件的白领。当人类变得像计算机一样思考,这个世界早晚也会变成一台轰鸣运转的机器,人与机器将毫无区别,社会也将不再会有任何的进步。所以,在思想上,我们需要的是创新。
创新,是在原有的技术上进行改善、延伸、升级。具有创造力的人,他一定懂得如何观察生活,善于发现问题,敢于提出问题。他们懂得思考,懂得如何去做对全人类更有益的事情,而这些,是那些指挥按照编程一步步走下去的电脑永远都无法学会的。要知道,生活是多姿多彩的,并不只有一条路可走,思维上的僵化是最可怕的东西。人类创造出了计算机,并不是为了让自己再变成一台机器,计算机是有固定编程的机器,它只能往事先设定好的方向前行,但人类不一样,像计算机一样刻板思考的人,是最可悲的。