赵丽颖是生于廊坊的河北姑娘,15岁之前是个典型的乖乖女。她乖巧安静,从来不惹父母生气,也很少忤逆家人的意愿。有这样一个乖女儿,赵爸和赵妈很是欣慰,唯一让他们觉得遗憾的,就是赵丽颖的成绩不够好。虽然中考前经常熬夜念书,但赵丽颖的中考成绩还是距离重点高中的录取分数线差了一大截,于是在父母的建议下,她报考了廊坊市电子信息工程学校的空乘专业,成为了一名中职生。
那时候,赵丽颖的家人为她规划的道路是这样的:等她毕业后最好能考上空姐,再不济去做地勤或者售票员也好,工作轻松又稳定,再找个人嫁了,平平淡淡地过完这一生。但是,乖乖女的逆反心理被激发了,她决定自主选择自己的人生道路。
虽然下定了决心,但赵丽颖还是对前程感到迷茫,不知道自己究竟能干些什么。有一次,她和室友一起去逛街,恰巧遇到一个剧组在招聘群众演员,赵丽颖便抱着好玩的态度和室友一起报了名。
虽然只需要穿上戏服,和其他人围在一起看杂技表演,连个露脸的机会都没有,但赵丽颖却演得非常投入。为了侧面烘托杂技的精彩,她还努力踮起脚尖,做出迫切张望状,将剧组工作人员逗笑了。离开剧组时,一位工作人员拍拍她的肩膀说:“小姑娘挺不错,将来没准还是个腕儿。”这句话让赵丽颖心里乐开了花,也让她萌生了当演员的梦想。
2006年,雅虎搜索联手华谊兄弟传媒公司邀请陈凯歌、冯小刚和张纪中三大著名导演举办了“雅虎搜星”比赛,赵丽颖抱着试试看的态度参加了比赛,没想到却一路过关斩将拿到了冯小刚组的冠军。
这次夺冠经历给了赵丽颖极大的信心,也让她发现了一个做事的秘诀,那就是:“当你在做一件事的时候,越是畏首畏尾,瞻前顾后,越有可能与成功擦肩而过;相反,别想那么多,尽全力放开手脚前行,你才有可能收获意想不到的奇迹。”想明白这一点之后,赵丽颖果断丢掉了自己思想上的疑虑,轻装上阵,开始了自己的演艺事业。她先是与笑星范伟搭档拍了一部创意短片,又马不停蹄地投入到了华谊公司安排的培训活动中,在最短的时间里掌握了表演技能。
不久后,为了感谢公司对自己的栽培,赵丽颖决定参加公司的汇报演出。为了挑战自我,她还特意选了《雷雨》中的鲁侍萍一角来饰演,这个角色与赵丽颖平时的性格反差极大,但她照样演得惟妙惟肖,完全不像一个只学习了两个月表演的新人。正是这次勇敢的尝试,使导演张多福注意到了赵丽颖,邀请她出演自己执导的大型古装剧《南越王》一片中的小皇后。赵丽颖则凭借灵动的表演顺利完成了这项任务,又接连拿下了几个有特点的小角色。