读书是一种生活方式作文600字
从我们跨进学校大门的那天起,老师就倡导和鼓励我们勤读课外书,让我们在书的海洋里探寻一个又一个未知的世界。我们班的每一个同学都读了很多的书,有科学类的,有童话类的,有文学类的,还有一些名著……。那么,读书的时候是什么样的感觉呢?有的同学可能会无奈地说:“是妈妈逼迫的,是老师布置的,我要为完成任务而读书。”如果是这样,那么读书对于你来说不但没有获得快乐,反而成了负担,这样的读书是毫无意义的。
读书有很多的好处:读书可以丰富我们的知识,读书能开阔我们的眼界,读书可以提升我们的修养……。但对于我来说读书是一种乐趣,一种享受,更是一种生活态度。在我很小的时候,那时还不识字,每晚睡前妈妈都会给我读书,从简单的绘本读到纯文字的小说,睡前读书如同我家一种神圣的仪式,一年365天,我都是听着妈妈读的故事安然入睡的,从不间断。随着认识的字越来越多,我开始试着读书给爸爸妈妈听,从当初“你读的不错!”到“你读得太棒了!”,从中我收获了成功的喜悦,就这样,我喜欢上了读书。闲暇的时候,我会找个舒适的地方,在身边摆上一堆零食,拿起一本我喜欢的书,抱着我最宠爱的玩偶,美滋滋地享受美好的时光,这便是我每天最向往的时刻。
我讨厌那种“读书无用”的说法,也不喜欢那种“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的论调,因为它们把读书太庸俗化了,太功利化了。其实,读书就是读书,它仅仅是一种生活方式,我们不该给读书附加太多的意义。读书是一种习惯,是一种意识,是一种品德,也是一种生活。当我们多去体验读书,就能感受到它对你的改变,感受到其中的美好,你就会像我一样爱上读书,爱上生活!