碎片化生活与选择作文1000字
我的日常如同大多数人一样,早上起床后,边吃早餐边刷朋友圈,看到A同学半夜起来吃宵夜,看到B同学昨天画的漫画,又收获32个赞;上厕所的时间刷新闻,看到不让人省心的朝鲜又试射导弹了,看到地铁里众人一致谴责不文明行为。听到妈妈在外面叮嘱,今天你表妹生日,你放学直接去某饭店。
瞧,一个早上的时间,国事家事身边事,我全都了解了。到了学校,我还要利用课间休息,把之前落下的笔记补上。终于熬到午休时间,赶紧把同学叫到一边,给她看昨天在某宝找到的绝版泰迪,按下购买键,支付成功,想到两天后就能收到货了,两个人高兴的手舞足蹈。
晚上,临睡前,想起妈妈交代我的每天二十分钟的阅读还没有完成,遂捧起枕边的《简。爱》,跟随主人公一起,思绪飞跃到十九世纪的英国……
这就是我的生活,和大多数人一样,碎片化的阅读、碎片化的社交、碎片化的购物。妈妈时常对我说,她们那个时代不是这样的,买一样东西,要跑到好远的百货商店,货比三家,跑断腿;读一本小说,可以花上一整天时间,不受任何打扰;与远方朋友的联系,只有书信。见字如面,洋洋洒洒的写上两三页信纸。
那样的生活,我没有经历过,不好评价,如果一定要对比,我觉得各有各的好,看你如何选择
比如购物,如果你有时间,你也可以跑上几个商店,货比三家,再做决定。如果没有,打开手机,花上几分钟搜索,也是不错的选择;比如阅读,花上一整天徜徉在精彩的故事里,自然是好的。没有一整天,利用碎片时间,看更多的新闻、小故事,未尝不是另一种阅读体验;至于社交,我也很向往那种见字如面的感情,可是,现代科技让我们花上几分钟就可以了解到所有朋友的动态,想要跟对方交流,随便你选择文字、语音、或是视频。
我想,现代与以往的生活最大的不同,就在于同样的时间里,你可以选择慢节奏的度过或是快节奏的度过。
当然,我们经常看到地铁里、马路上、甚至家庭的餐桌上,每个人都只盯着手机,变成了手机的奴隶,这就违背了手机存在的初衷。
我想说,是你选择了手机,还是手机选择了你?
科技的进步,社会的发展,为的是让我们有更多的选择。选择对了,碎片化的生活带给我们的是无尽的便利与好处;选择错了,碎片化的生活带给我们的,就是文明的退步与人情的冷漠。
你,又是如何选择的呢?