适合自己的生活方式
在那个寒冷冬日的早晨,为将某套画册最新发行的一期纳入囊中,我踏上了去南京方向的地铁。
去程如往常一样平淡无奇。广播里喋喋不休地播报。观光者们大声讨论着前面摊开的地图上五颜六色的地铁线路,一些乘客身上还残留着昨夜的气息。
而我与那位修鞋匠的相遇则发生在返程途中。
就是那个人。
他饱经风霜的面孔一大半被埋在蓬乱如草、长度及胸的胡须下面。一头长发看起来久未沾水,纠结成毡,垂将下来。一只鞋子已经破旧不堪,后跟竟有块硬纸冒失地钻了出来。
他坐在那里,将一些小物件归类,并不时地将一对一对的东西放入一个小袋里。他嘴里嘟哝着,这个和这个要配在一起才合适,才最好!
合适,最好?那也不定吧!我麻木的心情被想笑的冲动所取代,肚子里一阵纠结。
这时候有乘客问他:做生意做到地铁上来了?嘿,这老头。他腼腆地笑了笑,小声说:每星期这天都要回去的。我给老伴买了几片面包。当初结婚都是别人介绍认识的。管他适不适合呢,现在挺好的,她喜欢这种面包……说着,他掏出用锡纸包着的几片面包,碎屑撒了一地。
适不适合,都好?我更加困惑。当我沉浸在画册独特的封面时,低头一看,一只鞋的前部已经张开了大嘴。我的脸不自觉涨得通红。我拖着一只脚走到他那边,不好意思地说:师傅,帮我修一下鞋。他没有说话,麻利地从包中掏出刚放好在小袋里的东西。我便问他:为什么要放在这样的小袋子里?他愣了一下,长长地吁了一口气,说:放在一起,它们在功能上是互补的,可以互相配合。适合的才是最好的。不适合的胶水就不能使鞋子恢复原样了。他拨了拨那翘起的鞋底,打趣道。
他一边帮我修补着鞋底,一边对我说:我很庆幸我和我的老伴的这段婚姻,因为我遇见了适合我的人,所以觉得生活很幸福。
爱情就是几片面包,一粥一饭,平平淡淡才过得最为长久、幸福。夕阳透过清水一样的窗户,斜射进来,浸在夕阳余晖里的这位修鞋人就像一枚熟透了的柿子。尽管这枚表面起皱、黑斑丛生的柿子已经不再新鲜,但是他那种敬业、乐业、寻求爱情真谛的精神,却将这枚行将腐化的柿子,在这狭小的车厢里焕发出绚丽的亮光。
在生活中,总有前路,如果认为前路迷惘,不妨偷偷撕开一个小缝,告诫自己:适合自己的才是最好的,那么我们的选择终将像蝴蝶那样,在变成空气里微不足道的一粒尘埃前就完美的结局。