民国元老、著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联:不思八九,常想一二。横批:如意。
常言道:人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰了。
常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那分豁达与坚韧去化解并超越苦难。
常想一二,因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。
常想一二,毕竟,决定生命品质、塑造人生境界的,不是八九,而是一二。