以自己的方式改变世界
《运命论》中有言:“木秀于林,风必摧之;积出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”
而有那么一些人,力排风摧、流湍、众非、遗世而独立,离群而索居,用自己方式改变世界
史铁生没有走过2010年的最后一天。12月31日凌晨3时,“啪”地一声灵魂脆响,史铁生魂归地坛,这位用他那祥和平静的文字给亿万中国人送予内心与灵魂温暖的伟大作家,悄然离去,给人们留下久难平复的哀痛,以及令人赞叹的灵魂的重量。
“死是一件无须乎着急做的事情,是一个必然降临的节日。”史铁生这样描述突然而至的死亡。这是怎样一种对生命安之若素的态度呢!只有昂首面对命运的一切诘难,以永无止境的信心和虔诚的信仰追寻灵魂的高度,才能实现人生的完满,纵死而无憾。他奉行着“纯文学”的理念,欲以精神的追求来超脱现实中的苦难。“职业是生病,业余在写作。”这样的自嘲恰是他乐观内里的表现吧!他以灵魂的探索,超越了疾病、外界环境、生死对他的操控,他改变了世界,他走在皈依的路上,或许魂归地坛,是极美极美的意象。
在两百年多前的北美洲,也有这么一位伟人,他以他独特的人性光辉,照亮了人们追求自由、改变世界的路。“你在这片新的土地上捍卫了自由的理念,为受伤和被压迫的人们树立了典范,你将带着所有同胞的祝福退出这个伟大的舞台,但你的道德力量不会随着军权一起消失,它将激励子孙万代!”
这是美国新成立那一天,华盛顿交出军权那简单而动人的那一幕。人类的心灵是相通的。两百多年后的今天,我仍能感受到华盛顿内心执著的“追求自由、幸福”的信念,仍能清晰地看到当时每个人眼里充满的晶莹的泪水。这个戎马一生,用了八年时间带领美国人民赢得了独立战争的将军,在到处都还是君王、国王和世袭制的世界里,主动放弃权力,这位美国国父,为美国打下了坚实的民主基础,为全人类树立了一个无与伦比的光辉典范!
《玩偶之家》中的娜拉的出走、米勒与巴黎精致画室艺术执拗的抗争、卡夫卡那些纷纭怪诞的梦、托尔斯泰与贵族势力的决裂,都是以自己的方式改变世界,他们以强大的内心,告知世界他们的思想无法被束缚。
他们有优雅的灵魂,世界如何,已然不重要。