生活何曾掌握在我们自己手上。昨天平淡无事,今天一场火灾就可以把多年心血毁于一旦。我只能说不要辜负自己,失败了,重新再来就好。
今天陪一个跨性别朋友去法庭改名字,结果办事受挫。回来又发现生科楼出事,我却不能够为万里之外的朋友分担一些忧虑,心绪很是烦躁。
其实大家都很清楚生活之艰,在我们这些人身上尤其如此。我的朋友本想着在郡法院改变姓名之后,可以有一个大多数情况下合法的身份证明,从而在用信用卡消费的时候不会被拒,在机场坐飞机的时候不会被安保羞辱。可是眼看着一个机会,又遇上了波折。
我说你乐观一点,有挫折重新想办法啊。她说,你能够乐观是因为你的生活要容易多了,gay出柜的话社会上多数人都会接纳的,对她就不是。我说这只是在美国,你去看看中国的情况。她说,她自己国家的情况和中国也是差不多的,所以才会离开那里啊。其实,我们都是文化的难民。
她说,除了法律问题,还有社交问题、婚姻问题、家人问题等诸多问题要她去抗争,而且永远不会被人完全理解,永远要隐藏自己。我说,所有人都活在伪装之中——直男也要在穿着、语言、行为等诸多方面做得有直男像,直女也要尽力让自己看起来美貌可爱、身段苗条、温柔贤良不是么?社会要求什么,大家就努力把自己变成什么。有多少人能够了解真实的他们呢?至少你我还做着自己感兴趣的事情,不象别人为了赚钱而做自己不想做的工作。
她总说我的生活很容易,但其实我的生活又好到哪里去了呢。没有青春的青春期,织过的毛衣从来见不得阳光;多数时间都在言语上和别人躲迷藏;缺乏锻炼的身体其实是不习惯接触与碰撞;多少心理问题,现在还留有一堆。
她说,你是非要拿数字出来比较么?50%的跨性别自杀,每年更有几百人被谋杀,而同性恋的才多少。我沉默。她说,像你们这样的人,只要自己足够努力,就可以实现自身理想;而她就算再努力,也要全靠运气才可以指望过的更好:世界是不平等的,仅仅对她一个人。
我说了实话,世界从来就是不平等的。为什么直人们对通过网络征友羞于启齿,认为不是迫不得已不会这么做,而男同们却在各个平台上用三个数字和各种肉照为自己打征友广告?当直人们鄙视男同性恋私生活乱的时候,有没有想过大家的交友资源其实是不平等的?为什么我们在工作上勤勤恳恳,顶着巨大的心理压力掩盖自己的性倾向?同性恋者在部队、政府、各种企事业单位被莫名开除的时候,直人们有没有想过大家的工作机会是不平等的?
大家指望女人会做饭、居家贤良,有没有想过男女的家庭地位是不平等的?富人家的孩子身体健康、多才多艺,有没有考虑到自己的医疗资源和教育资源比出身贫寒的人优越很多?拉美人是因为喜欢吃垃圾食品才体态臃肿的么?他们要是有钱、有车、有时间,也会跑去更好的超市买食物的。黑人是生来没礼节,喜欢打劫么?你问问他们有没有能力上大学。
生活何曾掌握在我们自己手上。昨天平淡无事,今天一场火灾就可以把多年心血毁于一旦。生活的不确定让我们时常陷入困境,不平等待遇让我们过的尤其艰难
我只能说不要辜负自己,珍惜眼前的生活,好吃好喝,做自己喜欢的事情;遇到困难,想尽办法去解决它,失败了,重新再来就好。