以自己的方式改变世界
米兰·昆德拉曾言:“生命是一棵结满了可能的树。”诚如斯言,对于世界而言,个人不过是沧海一粟,但即使力量再渺小,面对矗立在眼前的世界,我们也能以自己方式改变它,毕竟生命中是结满了无限可能,只要伸出双手,便能来摘那万般可能。
以个人的方式去改变世界,也许在某些人眼中,这不过是螳臂挡车、蚍蜉撼树的无稽之举。但在我眼中,抱着这般想法的人才是真正的庸人,他们只会被这种迂腐的思想桎梏着,在碌碌无为中结束他们一事无成的平庸人生。
人类岂能因声音微小而不呐喊!
不顾同行奚落,不顾世人嘲讽,安徒生挥毫写下的童话,为一代代孩子营造梦幻的世界;不满社会黑暗,憎恶国人的麻木,鲁迅以笔为枪,化身战士与世界战斗;看不惯造假盛行,方舟子多次打假,将假面剥离,将真实显露给世界。
谁说人类无法改变世界!人们在世界上各有百态,以自己的方式生活在这个缤纷繁复的世界里。各人处世方式千差万别,但只要心中有着坚定的信念,不论以何种方式生活,皆能改变世界。你并非安徒生,并非鲁迅,并非方舟子,但这又何妨?他们以自己的方式改变了这个世界,而你,定然也有属于你的生存之道。
美国《时代》周刊评选年度人物中,陈树菊的名字令人陌生,因为她仅是一名卖菜为生的菜农,并非光芒四身的政客、明星。但他却省吃俭用,数十年里捐赠了上千万(新台币)。
比尔·盖茨慷慨捐款令世人吹呼赞扬,但陈树菊的庶民善行则更让人肃然起敬。捐款只有数额上的高低之差,但这份爱,却是同等价值。首富与菜农的身份看似悬殊,但他们,都以自己特有的方式改变了这个世界。
苏子叹“天地之间,物各有主”,我们便是自己的主人。也许我们个人的力量看似不值一提,但只要我们做自己的主人,不随庸人荒废一生,我们便能以自己的力量改变这个无边无际的世界。心有多大,舞台便有多大,愿君伸出双臂,拥抱生命中的无限可能,用自己的方式前行,改变世界。
岂能因声音微小而不呐喊!