常听别人说,现在的生活是越来越快,被碎片化的生活分割得支离破碎,不管是大人还是小孩。大人的生活怎样我并不清楚。但目前对我而言,我的生活就行在家、学校、补课机构这些地方无限循环。如果把我的时间比作蛋糕的话,这里切去一块,那边分走一块,所能剩下留给我的是少之又少。
但这不代表我没有时间去做那些我所兴趣的事了。现代化生活的快节奏与繁忙带来了可以所利用的产物——碎片化时间。
碎片化的时间是一个能用于提升自己很好的工具,如果你能好好利用它,它可以帮助你拉开与别人的差距。不过在合理利用它之前,我们需理解:何为碎片化生活?
碎片化时间便是生活中由于种种原因而变成一段段的零碎时间,也许在你不经意间便一去不复返,比如说等公交等地铁花的时间;出去吃饭,点菜到上菜的那段时间;课间休息的时间……这些时间也许不过须臾,但水滴石穿,若能全部有效的加以利用,你便能比他人多出一个小时,两个小时甚至整整一天的时间。就像鲁迅所说的那样:“时间就像是海绵里的水,只要愿挤总是有的。”
有人时常抱怨碎片化生活将我们的时间“化整为零”。古时虽不如现代节奏快,但早已有人会利用零碎的时间,比如说董遇的“三余”读书法,欧阳修的“三上”读书法。现今人人面对的都是这一样的情况,比起花功夫抱怨,倒不如尽自己最大努力去使它变成有利自己的环境。倘若人们多去向古人学习“化零为整”,也许便不会有人总抱怨时间不够吧。