在快乐祥和的气氛中,新学期来临了。新学期,新起点,新气象,新收获。在此我预祝同学们在学业、品德、健康等各方面都取得更大的进步。
今天我发言的主题是“培养自信,走向成功”。成功对每个人都是公平的。只要你有强烈的信念并为之努力奋斗,成功之花就一定会绚丽绽放。
上学年,我平生初次担任二(3)班班主任。第一次班会课我就向同学们提出我希望我们的班级无论在课内外纪律,个人道德品质乃至于学习上争取表现良好,力争在期末荣获校级唯一的“文明班级”荣誉称号。同学们都纷纷表态有信心。我借机说道:“光有信心是不够的,文明班级的标准包括了很多要求和规则。我相信,只要同学们按照规律行事,就一定会成功。”于是我和同学们共同订下“二(3)班文明公约”,并公开公平的投票选取了“班委会成员”,打印好张贴在教师。这样,既发挥班干部带头模范作用,又使全班人人争当小主人。随着前两个月每月都荣获“循环红旗”。同学们信心更足,班集体的责任感、荣誉感更强,凝聚力、同心力进一步提高,为最终荣获“文明班级”打下坚实基础。
在我校首届“古韵杯”经典古诗文诵读比赛中,我们班级13名同学刻苦训练,众志成城,荣获全校第一名。本次比赛,我们班级启动最早。人员是同学们自愿报名和推荐报名并保证刻苦训练,争取好成绩的情况下当选的。这样就保证了同学们训练的主动性和自觉性。题材是我精心选择的描写春兰、夏荷、秋菊和冬梅四首诗组合的《四季花开》。,伴奏是我班一位女生的古筝独奏“渔舟唱晚”。动员会上我激励并激将的说:“你们代表了我们班级的光辉形象,肩负着夺冠的使命。如果没有这个信心,就请你们趁早换人。”这样,他们在动力和压力的双重作用下,最终不负众望荣获全校第一名。此项荣誉极大鼓舞了全班同学的集体意识,同学们的班机主人翁意识更强了。
大家都知道,每学期结束,班级评选“文明学生、优秀干部”等荣誉称号时,由于名额限制,只有少部分同学能获得。甚至每次都是那几个老面孔。大多数中等生和少部分后进生更是挨不上边。长久以往,他们的学习动力消失了,自信心削弱了。针对这种弊端,我亲自设计出了五种奖状,分别是“优秀作业奖”、“优秀表现奖”、“学习进步奖”、“文明进步奖”和“突出贡献奖”,并用彩喷打印机打印出来,每月评选一次。这样,到学期结束,全班同学几乎每人荣获了一张属于自己的奖状。多数中等生夺取了3到4张。这一举措大大激发了学生的学习积极性和良好表现欲望。同学们的文明举止、互助合作、积极自信等集体精神逐步呈现出来。
以上三个事例小结了我和同学们共同为树立目标、满怀自信、努力奋斗并最终荣获校级文明班级光荣称号的历程。
同学们,作为一名学生,取得学业上的成功应该是你们最大的心愿了。心动不如行动!只要你们从现在起,确定好自己的学习目标,充分相信自己的能力,以积极的心态,乐观的精神,有效的学习方法和排除一切艰难险阻的勇气去行动,我相信你们也一定能取得成功。