抗日战争征文
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”一首《歌唱二小放牛郎》传唱了许多年,这优美的旋律,以及动人的故事,真的是影响了一代又一代人。
王二小是中国少年抗日的小英雄。1929年生于河北省来源的县上庄村。抗日战争时期,王二小居住的家乡是八路军的抗日根据地,所以经常受到日本鬼子意料不到的“扫荡”。王二小不但是儿童团的团员,不仅如此他还常常一边在山坡上放着牛,一边给八路军放哨,预防日本鬼子来“扫荡”,好把敌人引到八路军的埋伏圈,他也做好了死的准备。
1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”。由于地形不熟悉,所以走到山口时迷了路,敌人东张西望,看见王二小在山坡上放牛,就叫他下来带路,王二小装着听话的样子,日本鬼子在后面,他走在前面带路,为了保护、转移、躲藏的乡亲们,王二小用自己的头脑,把日本鬼子带进了八路军的埋伏圈里,而敌人却毫不知情。突然,四周响起了枪声,当日本鬼子发现上了当,气急败坏的将王二小杀害。牺牲时,王二小年仅13岁。最后八路军从山上冲了下来,消灭了全部的日本鬼子,所有乡亲们将王二小的尸体放在担架上,呼喊着王二小的名字,但是王二小再也听不到了。
虽然王二小牺牲了,但是,他永远活在我们心中,我们永远也不会忘记他作出的贡献,永远不会忘记王二小这个抗日小英雄!