开学第一课观后感300字
9月1日晚上,我在外婆家观看了《开学第一课》。
《开学第一课》是由四个篇章组成的:梦想篇、奋斗篇、探索篇和未来篇。
其中让我印象最深刻的是梦想篇和探索篇。主要讲了成龙永不放弃自己的梦想以及吴光辉等人的40年努力,最终实现了自己的梦想。
看了《开学第一课》,让我想到了以前学自行车的经历。一年级时,妈妈给我买了一辆自行车,我高兴极了。可一骑上去,车子就不听使唤,转眼间,我就摔倒了,于是我心里暗暗发誓再也不骑这辆“讨厌”的自己车了。比起成龙伯伯和吴光辉伯伯,我是多么懦弱,多么不堪一击啊!
他们的坚持实现了自己梦想,让我知道了“坚持就是胜利”。我一定要向他们学习,学会骑自行车,也实现自己的这个梦想!
今天,我和妈妈一起坐在电视机前焦急地等待着中央一套播出的《开学第一课》的到来。终于开始了,我和妈妈专心致志地看着这精彩有趣的《开学第一课》!
《开学第一课》这个节目主要讲了这四个话题——孝、爱、礼、强,还巧妙地运用了《大头儿子小头爸爸》这部动画片,让我们更深刻地理解这四个字。其中,最令我有感触的是“孝”里面的一个故事。
故事是这样的:一个男子知道了他爸爸想去旅游的心愿后,就改造了一辆旧摩托车,带他爸爸去了全国各地:北京、重庆、湖南、上海、长安……虽然有时车没油了,他们要推着去加油站,但他们觉得这也是一种乐趣!他们就这样旅行了六年。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”“孝”是有力量的,你孝敬父母,他们会感到温馨,会感觉到一股暖流涌进心田,看到父母这样,你也一定会快乐。说到这儿,我想起了一件事:
那天,姥姥一个人在田里拔花生,累得满头大汗。妈妈看到了,便搬个椅子过去,叫姥姥坐下休息,她来拔。此时此刻,姥姥的脸上露出了一丝笑容。
经过这么多事,我深刻地体会到了“孝”是什么。虽然我们还无能无力带父母出去旅游,但父母下班了给他们倒杯水,捶捶背,这也是孝啊!凡是都要从小事做起,只有打好基础,才能用更大的行动去回报父母!