不会再犯同样的错误——反省
日本学者池田大作说:“任何一种高尚的品格被顿悟时,都照亮了以前的黑暗。”
所以,请不要害怕犯错误;但犯错误后会反省,才可以不犯同样的错误。
1992年获诺贝尔物理学奖的杨振宁,他一心要做一个成功的实验,但他每每都没有成功,美国人笑他说:“只要有爆炸的地方,都会有杨振宁。”杨振宁此刻也意识到自己确实不适合做实验,他经过千百次的反省后,决定放弃它,去追求其他的梦想。
他没有一直投身于自己的弱项,而是转身寻找别的梦想,于是,他取得了成功,成了举世闻名的物理学家。
相反,德国先两次成为世界大战的元凶,关键是在于它没有反省自己。在第一次世界大战中,它为争夺知民地,而向英国挑战,结果,它耗费了人力、物力,最终以失败告终。在短短的二十几年后,它又
挑起了二战,战争的阴影笼罩了全世界。无数的正义之士为此献身。但正义终究战胜邪恶,世界反法西斯战争终获最后胜利,德国法西斯自食苦果。
现在人们逐渐认识到了反省的力量,因为反省让人不会在犯同样的错误。
如今的德国,对当年犯下的罪行,他们开始忏悔,他们从不否认那段给全世界带来灾难的罪恶历史,他们积极地与全世界交朋友,他们已经成为世界和平的有力维护者。
我们不会在痛恨德国人,他们彻底的反省感动了世人,我们有理由相信他们不会再犯同样的错误。
学会反省,你会更快乐,世界会更美好。