天下没有本来就成器的玉,每一件玉器都必须经过雕琢;天下没有本来就锋利的铁,每一柄利刃都必须经过锤炼;天下没有本来就优秀的人,每一个成功者都必须经过不断的反省。在反省中,他们抛弃了不良习惯,培养了新的习惯,乃至脱胎换骨,创造了从未注定的命运。曾子曰:“吾日三省吾身。”林逋在《省心录》中说“昼所为之,夜必思之。”大抵成功者都是这样的。
反省需要深入剖析自己的心,了解自己的缺点和不足,并提供一套完整的解决方案,在以后的日子里不断落实,完善自己。
然而,仅自己尝试了解自己是不够的。有一句话说的很好:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”为了弥补这种不足,我们应当借助别人的眼睛来发现自己,一个真实的自己。
有一个故事讲的是一个太太多年来一直抱怨她对面的太太很懒惰,连衣服都洗不干净。后来,在一位明察秋毫的朋友的帮助下,发现了自己才是懒惰的,这么多年连窗户都擦不干净。当然,在人生路上,发现一位明察秋毫的人,并与他成为朋友,这并不容易。所以,当别人对我们冷潮热讽时,我们应当抑制住心中的怒气,冷静下来,认真思考他们的批评是否有道理,这可是天赐良机!
被誉为“千古完人”曾国藩先生曾将自己的日记手抄多份,赠与他的亲朋好友“过目”,请求他们来指正自己的错误,在认真地反省自己,最终,获益匪浅,他的精神值得我们学习。他是真正地反省自己的人。
我认为,有两种反省是不能归为真正的反省的。第一种是肤浅地告诉自己这件事做错了,以后不再做。这样的反省没有深入地剖析自己,没有发掘自己做错事情的深层原因,更没有一套完整的解决方案。另一种是一味分析自己,陷入自责,无法自拔。因为反省的目的在于使自己获得真正的进步,重点在于解决问题,了解问题虽是解决问题的必经之路。可如果止步于此,不但无法到达目的地,还会阻碍自己前进的脚步。
当然,天下有成不了完美的器的玉;同样,天下有无法成为利刃的铁,因为它们的杂质太多!因为一个人的内心,是他自己可以改变的。只要肯通过反省的方法剔除心中的杂质,锐意进取,心无旁骛,就一定可以收获不一样的自己!让我们一起反省,改变。从现在起,选择一条问心无愧的人生之路!