有一种美叫做反省作文
又是一年长空鸣雁,又是一年绿意盎然,又是一年金秋送爽,又是一年雪花飘扬。日复一日,年复一年,那些好与不好的回忆你是否都记于心间呢?曾子曰:“吾日三省吾身。”这句话是多么富有哲理啊!人生的过程不就是不断反省,不断改进,进而完善的过程吗?所以,我认为反省也是一种美,自我经历过那件事后,我真正地明白了这一点……
那天,我偶然看见赵妍手中拿着一个十分精致的本子,便让她下午帮我也带一本,她笑了笑,爽快地答应了。下午,我迫不及待地跑到她座位旁,她摸摸后脑勺说:“呀!对不起,我忘带了,明天一定带。”我皱了皱眉头,不情愿地嘀咕了一句:“好吧。”第二天,我再次向她要本子,她又抱歉道:“对不起,我又忘了,下午一定给你。”顿时,我的心像打翻五味瓶似的,很不是滋味,无法克制心中的怒火,朝她大叫道:“又忘带,你不想带就算了,如果哪个男生让你带,你一定不会忘吧!”听到这句话,她愣住了。我看见她将嘴角很不自在地扬了一下,我当时并不在乎她,转身就走了。
回到家,心里很不爽,我因闷闷不乐便大声地对妈妈喊:“怎么还不做饭,我都快饿死了,在家呆一整天都还没做饭,干啥呢?”我也不知道什么时候有了如此令人“震惊”的胆量。本以为她会大发雷霆,谁知妈妈竟心平气和地说:“你呀,别惯自己的坏脾气,人无完人啊!就因一个本子便扼杀一段真挚的友谊,何必呢?妈妈希望你善于自省。”说完便去做饭了。真奇怪,妈妈怎么知道的?一定是赵妍告状了。我问妈妈:“妈,你咋知道?一定是……”话没说完妈妈就说:“是赵妍打电话说她忘带本子很抱歉,让我给你说对不起。”我惊讶极了,羞愧的感觉在心中翻涌着。
我坐在床上,心中不禁惭愧起来:我真粗鲁,谁不犯错呀?对她说那么过分的话,我们以后还能做朋友吗?她还会理我吗?一股股悔恨的感觉涌上心头,唉!明天去向她道歉吧。
第二天早上,还没等我道歉,一下课,她便跑过来,把本子递到我手上,笑着说:“你看,今天我没忘吧!”我还来不及说对不起,她就离开了。本以为她再也不会理我了,可放学后她竟拉着我走出校门,虽然我们彼此什么也没说,但心里都很甜!那时我发觉反省是位好老师!是反省让我们的心更近了,是反省的美给我俩友情的天空增添了又一片湛蓝。没错,人生的反省一定要及时,就像干涸的土壤需要及时灌溉一样,一旦错过那一渠清水,庄稼就会枯萎。
是啊!一个善于反省的人,一生都会很成功,而这每一次成功都离不开对生活的精心经营,也只有这样才会弹奏出生命优美的乐章。而反省的过程也是人心灵不断净化和升华的过程,反省也是将美的定义诠释的又一延伸……
我发现,原来有一种美叫做反省!