不要小看反省作文800字
鲁迅曾经说过:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族。祸哉,祸哉!”鲁迅先生一语就道破了反省的重要性。反省能使一个民族前进,也可以使一个民族灾祸,问题在于你如何去看待它。
唐代著名书法家柳公权开创了“柳体”,以骨力劲健见长,以楷书著称,与颜真卿齐名,我们称“颜筋柳骨”。柳公权从小就显示出在书法方面的过人天赋,他写的字远近闻名,渐渐的开始有些骄傲。有一天他遇到了一个没有手的老人,发现老人用脚写的字竟然比他手写的还好。震惊之余,他反省了自己这段时间的所作所为,真是太过于骄傲,便时时将“戒骄”二字记在心中,勤奋练字,虚心学习,终于成为了一代书法大家。
柳公权的成功,我们可以看出反省是多么的重要,它让人找到自己的错误、缺点,还能促使人们去改正,帮助人们成功。
有一次,我也受到了“反省”的帮助。
五年级的时候,我常常隔三差五地受伤:膝盖破啦,手肘擦伤,手臂又被东西划破……爸爸见我整天受伤,便趁着睡前和我聊天。
“我问问你,你知道你自己为什么整天受伤吗?”
“不知道。”我漫不经心地答道,“一点小意思,有什么要紧?”
“那至少比不受伤好吧?”爸爸听了我的回答,似乎不太满意。
“也对哦,好像是这个道理”好像老爸说的也挺有道理的。
“那你自己反省一下,看看都是什么惹起的受伤。”
听了这句话,我躺在床上,慢慢地想着。过了一会,我有答案了:“好像是有一点做得不太好。在学校课间休息和上体育课的时候我玩得太疯了。有时候还跟同学打闹,一不小心就搁到碰到。并且周末在小区里骑车,觉得前轮的挡泥板歪了却不想停下车来调正,嫌麻烦。就低下头伸个手去调它,结果撞上柱子。思想太过大意、松懈,总认为‘不会出问题的’。”
“很好,你不仅认识到了行为上的错误,还认识到了思想上有偏差。那你要记住你刚才说的话并改正啰。别整天受伤了。”
从那天开始,我身上的伤口慢慢少了,甚至数月毫发未损。
因为反省,柳公权成名;还是因为反省,万斯同成为了清朝的著名学者和史学家,也因为反省,我不再受伤……所以,不要小看反省!