做一个诚信与守法的好学生
在中华民族五千年的历史中,流传着无数感人的美德故事。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界,他们恪守诚信,与人为善……-
我爷爷是一个诚实守信的菜农,他的信誉很高。他卖菜坚持三个原则,一是刚喷过农药的蔬菜不卖。二是不把坏菜夹在好菜里卖。三是从不短斤少两。菜贩子都喜欢买我爷爷的“放心菜”。
一次,一个菜贩子买了我爷爷200元的大白菜。菜装车后,他掏出一沓钱数好扔给我爷爷开车就走了。我爷爷拿起钱来一数发现多了50元,笑嘻嘻地说:“这混小子。”我高兴地说:“爷爷,你今天发了点小财了,白白多赚了50元。”爷爷突然严肃地对我说:“这钱能拿吗?黄金失去可再得,名誉失去难挽回,不能拿人家的昧心钱。”过了几天,那个菜贩再来的时候,爷爷把钱还给了他说:“小伙子,以后注意点,别再毛手毛脚的了。”那个菜贩子深受感动,到处宣传我爷爷的好人好事。爷爷也一直深受人们敬重。
自古以来,诚信的故事俯拾即是。商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季扎挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话。同时,我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但忘了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江……故我们不但看过讴歌诚实鞭打无信的故事,我们还传颂着“宁可穷而有志,不可富而无信”之类的民间谚语。不难理解,诚信是人们立身、修德、处事的根本。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
我决心也像爷爷一样,做一个诚信守法的好公民,真心帮助每一个需要帮助的同学,学习同学的长处,取长补短,拒绝考试作弊等不良习气,让诚信扎根我的心灵,铭记国旗下的誓言:努力学习,报效祖国。