写中国的世界文化遗产的作文五年级
中国汉字结构复杂,变化多样,如青松,刚劲有力;如彩蝶,翩翩起舞跃然于纸上;如盘龙,有灵气变化莫测。一笔一画之中皆有中华民族千百年来的文化,从远古时代的甲骨文,到各大书法家得心应手的草书、楷书,更是让中国汉字变了另一翻模样。草书,洒脱,如野马奔腾于无边的草原上,无拘无束;楷书,端正,字里行间流露出的是一骨子刚正的气息,容不得一点沾染。
中国汉字不仅仅是字有着非凡文化内涵,字意更是让外国人摸不着头脑,让他们打心眼里敬佩汉字,敬佩中国人的智慧,比如中国的“神”字,就有多种不同的意思,一种是中国古代人人都信奉的一种有着无边法力,无所不能的神;另一种“神”是人在思考时的聚精会神,这里的“神”可不是神灵的神,“会神”就是把自己的精力和注意力集中;还有一种便是神采飞扬中的“神”,这个神指的是人的一种生理状态。关于“神”这个字的意思多到让你想不到,因为创造它的不是别人而是一个个充满智慧的中国人。
汉字的结构也很让人感到有趣。比如“旦”,太阳从地平线上升起,一条线一个太阳,太阳也叫做日,这样一加起来不就是“旦”吗。“雨”在雨字里有四个小点,想一想下雨时的雨不是一点一点的吗。“甜”中有两个字组成,一个舌头的“舌”,一个“甘”,甘在汉语中的意思是甜,例如成语苦尽甘来中的甘就是甜的意思,用舌头尝到了甘就要说“甜”。还有“骂”,人在骂他人时用的是口,两人骑在马上指责对方就是“骂”。组字看起来是那么有趣,又是那么生动、形象,又像小孩过家家一样非常有趣,但中国汉字可是经过千百年创造出来的,可以说是中国的代表。
一个个有趣的汉字结合在一起就是中国的“特色菜”——成语。中国的成语,成千上万、变化无常,让人惊叹不已,中国成语在世界上独一无二、无与伦比,我也很喜欢成语用它写作文,这样可以妙笔生花,让作文锦上添花,用成语交流让人对你另眼相看,久而久之你的文化程度可以日行千里,蒸蒸日上。
我很自豪,我是一个中国人,我有一个伟大的祖国,有永垂不朽的中国文化,有美妙、精巧的汉字。中国就像一座宝库,有取之不尽用之不竭的文化宝藏,我们也应该让中国文化千年传承,让汉语登上世界舞台,成为世界的焦点。