留给世界的中国印象作文1000字
亲爱的朋友,这里是中国。她的历史已跨越数千年,她的文化仍历久弥新。我很高兴能有我们今天的相遇,在一个蓬勃发展的时代的相遇;让我们一起踏足这片土地,来感受这中国印象
泥河湾人、元谋人,我们的始祖迈动着坚定的步伐向我们缓缓走来;良渚文化、龙山文化,文明伊始;陶寺遗址、新砦遗址,能见证史前部族社会的变迁。终于黄苗开战了,中原文明得以巩固;启的声望大过益,让“家天下”成为可能;《汤誓》《盘庚》号令宣誓再起;文武讨纣兴建国邦;秦王扫六合建都于咸阳。
中土之都,邦中之国,秦的统一奠定了中华各族千年同进的基调。长城斗折蜿蜒万里,凝聚千万百姓的心血,承载保家卫国的精神,凝聚了民族的力量。在古时候,长城是一面军事屏障,来抵御狄人的入侵扫荡;隔开战乱与安宁,横断敌营与家乡。它使深夜的巷犬停吠,它像巨龙般的俯卧边疆;战云布散现希望,保卫着黎明的曙光。
时间推进,朝代更替过一浪。建元二年,一队百余人的探访队伍从陇西出发了,他们肩负国家重任与皇帝之命开启了凿空之旅。西行往往是危机四伏的。北阻天山,南障昆仑,茫茫大漠,漫天飞沙,唯有驼铃相伴,但13年征途不负张骞的努力与国家的希望。跨越艰险的代价虽然高昂,可是这连通各国往来足迹的能量无穷。历史的尘埃拂过一遍又一遍,难盖丝路的厚重;时间的巨洪涌过一浪又一浪,推动风帆的远航。宋明之际,泉州港出航的巨轮满载着瓷器、香料和茶叶。郑和的宝船更是开启一段友好外交的新篇章。
长城万里连接古今,文明千年传承万代。今时,长城已作为人类的奇迹矗立北国,承载着历史的硝烟,回忆民族旧日的阻隔,代表着现代的和平,记录国家往来的长河。与这片神州合影,拍一张攀登长城的照片,是多少人的梦想。长城——旅者心中的圣地,正以更积极的姿态来融入时代,迎接新世界的到来。纵越南北,横贯东西,“一带一路”这座交流与发展的新长城,是中国在新时代对国际经济合作的思考,是古丝路与现代科技与意识相结合的产物。西行的列车更替了往日的驼队,造就经济走廊这愈加密切的合作形式,远航的货轮延伸了以往的路程,纳入更多国家协同发展平等交往。从御敌工事至长城的新内涵,再由丝路到一带一路的传承,这是伟大民族前进的步伐,文明的蜕变,她现在正以一种更广阔的视野,审视着国家乃至人类的共同命运。中欧班列过往的地域中,商队的身影、遥远的铃声甚至一段热切的攀谈,都不会湮灭在沙尘里。因为东有旭日,让这片在阳光下古老的神州大地熠熠生辉。
孕育,诞生与成长。一路走来,这片土地从荒芜到繁荣,历经了炮火与隔阂。我们一起踏足的这片土地,千年间包容地寻求发展、努力地积蓄力量。人们交流互通、社会奋进繁荣:仿佛这一切都方兴未艾。古今中国的进步精神千年不变,这是中国留给世界的印象。