每逢佳节,家家户户都要举行一个传统活动——拜年,一些人先去别家问候,祝贺;而主人会主动的拿出家里最好吃的糖果呀,瓜子等招待客人,我也要去拜年了。
我们先去大奶奶家拜年,刚刚走到大门口,就响起了噼哩啪啦的鞭炮声,大奶奶一家人热情的来迎接我们,伴随着鞭炮声我们互相问候,祝贺大家新年好。大奶奶家很大,我们受到热情的招待,我喝着叔叔倒的果汁,吃着美味的巧克力和棒棒糖;看着电视里回放的“春晚”。心里非常舒服,我们一边和他们聊天,一边享受着春节里这特殊的气氛。
“我们该走了”我有些迫不及待想去下一家 拜年,大奶奶又点了一串鞭炮欢送我们,我飞奔过长龙一样的鞭炮,生怕被困在大奶奶家。
我们还去很多家拜年:伯伯、两个大奶奶家、婶婶、爷爷奶奶……
给别人拜完年后,我们也该回到时自已家了,等待别人来我们家拜年。不一会儿就有一些客人来了,爸爸先点燃一串鞭炮欢迎客人的到来,我招呼客人坐下,拿出杯子放上茶叶,倒上开水,端给客人喝;又拿出一些坚果、糖果、瓜子等招待客人。
他们要走了,爸爸又点燃了一串长长的鞭炮,欢送客人,共祝新年好!
在我们老家,年初一近一点的新朋好友会互相 来家里拜年,年初二以后大家会互想去远方的亲戚家里拜年, 中国的春节真有趣啊!