拜年的
早晨,睡眼朦胧的我深深地吸了一口气,兴奋极了!知道今天是春节,内心总有抑制不住的激动。
按照我们中华民族的传统,我们应该向长辈拜年。父母提起水果、饼干、糖果,就问我:“准备好了吗?”
“好啦。”我兴高采烈地回答。
一家人穿着新衣服,去外婆家拜年咯!由于外婆家很远,所以爸爸决定开汽车去。车上,我们嘻嘻哈哈地欢闹不休,活像一只只快乐的小小鸟。大过年的,有谁不高兴呢?
一路上,我看到家家户户都张灯结彩,处处洋溢着欢乐的气氛。
过了半个小时,车停在外婆家门口,我迫不及待地下了车,亲切地叫喊:“外婆——我来拜年啦!”
“哎!”外婆身挂围裙,听到我的声音,回应道,“呦,我的外孙女来啦,真乖!进来坐吧。”
一进客厅,妹妹就好奇地问:“外婆,为什么过年您还这么忙碌,怎么不休息一会儿呢?”“我忙碌,是因为迎接你们的到来呀。”外婆笑容满面地说。外公、舅舅、舅妈、两个可爱的表哥都出来与我们问好。热情大方的舅妈见我们来了,就拿出糖果、花生、瓜子来招待我们。我、妹妹、表哥坐在沙发上,津津有味地吃着、笑着,有说不完的话。“开饭啦!”与蔼可亲的外公把一盘盘美味的菜端在餐桌上。哇噻!各种各样的菜似乎吃也吃不完,香味扑鼻而来。我最爱吃外公亲手包的饺子,那味道别提有多香了!大虾是妹妹的最爱,鸡翅是表哥的“宝贝”。看着这些美食,让我们不禁想起这一年中我们曾经付出的艰辛与汗水,大家一起聊着以前的一些趣事,其乐无穷……每年春节,我家都要玩一个“游戏”——互赠祝福。我站起来,端起盛满幸福的杯子,对外公外婆说:“外公外婆,我祝您们福如东海,寿比南山,万事如意!”
“我的乖外孙女,你要好好学习!考上重点中学!”外公外婆说完,拿出一个红包给我。我连忙说:“谢谢!谢谢!”
时间在不知不觉中流逝,我们坐上汽车,望着窗外各式各样、五彩缤纷的烟花,恋恋不舍地回家了。
拜年是最最幸福的事情了,内心总是甜甜蜜蜜的,口袋总是鼓鼓囊囊的,连每一个动作、每一句话都洋溢着幸福与快乐……
啊——快乐的滋味涌上心头,永永远远回荡在脑海里…