去拜年作文800字
小时候,别人问我是哪里人,我会毫不犹豫地回答:“大洋人!”因为爸爸的老家是在大洋的一个小山村。
印象中的大洋,可真是“脏乱差”,走在街巷上看到最多的是乱堆放的茭白叶和柴木什么的,过年时一不留神新鞋子就会跟鸡糞鸭糞来个“亲密接触”。老爸说,虽然这些年大洋人种茭白腰包鼓了,但文明程度却没有一起进步。
这个春节回大洋拜年,却让我看到了一个截然不同的大洋。
回去的时候下着小雨,大洋美美的雪景是看不到了,能看到在路的两边依然有雾凇在迎接我们回去,也算是一种弥补。
虽然不是老舍在《济南的冬天》描述的那样“最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花”但被银透色包裹的松针,冰清玉洁中透出绿色,让人感觉着勃勃生机和春天快要来了。
“括苍雄关”到了,虽然今天看上去没有宣传图片那么美,但在萧瑟冬日的迷雾笼罩下,真的有一种“雄关”的感觉,站在上面,如果我是男孩子的话,可能会有“一夫当关、万夫莫开”的感觉,或者是大喊一声“此山是我栽,此路是我开,若想从此过,留下买路钱!”呵呵!但老爸却乱喊了一通:“大山的子孙哟,爱太阳啰!”盼太阳到这个程度,真是无语了……
过了这个关口,就是大洋镇的“腹地”了,也是我们此行的主要目的地。从老车站开始,我就注意到路边划了停车位。老爸说从去年10月份开始,镇里违章停车就要处罚了。下了车后,发觉地面上很干净,没有鞭炮屑什么的,以前往往在每家店门口都能看到放过鞭炮的痕迹。
走街串巷去亲戚家拜年,街还是那街,巷还是那巷,石头房还是那石头房,但以前常常跟鞋子“亲密接触”的东东没了。虽然地面是湿湿的,但路面很整洁,路边和石头墙上的装饰和点缀,往往让人有眼前一亮的感觉,一种别具匠心的美。
这次回大洋,虽然时间上很匆忙,但让我遇见了变美了,变文明了的大洋。我觉得文明的改变,往往是从习惯的改变开始的,比如文明停车、禁止放烟花鞭炮、保持房前屋后整洁等等。
相信我的家乡大洋会越来越美!