上一年级的时候,我和爷爷一起在一个白色花盆里,种了一颗小小的吊兰
我把它小心翼翼放在阳台边。这颗小吊兰是从一颗大吊兰的枝上剪下来的。每隔几天,看到盆里的土干了,我就给它浇上一些水。看着它一天天茁壮成长。
吊兰的叶子是狭长的,叶子的边上是金黄色的,爷爷说这叫金边吊兰。吊兰刚长出的叶子是嫩绿色的,这几天长大后,就变成深绿色的,金边就更黄了,很好看。
吊兰的枝条是往下长的,叶子也向下垂吊,看起来像绿色的瀑布,又像姑娘美丽的秀发。微风拂过,枝叶轻轻摆动,好像在翩翩起舞。
吊兰的花很小,是白色的,有五片花瓣。花蕊是金黄色的,发出淡淡的清香。每天早晨,我都会去看看它,闻闻它。把发黄的叶子减掉。看起来它是那样的茁壮、茂盛。
吊兰虽然长到一定的时候,就会从叶从中冒出一两枝箭来,顶着一撮小叶。过些天,如果把它摘下来,种在另一个花盆里,它就可以长成又一棵吊兰。
吊兰虽然没有桃花的美丽,茉莉的芳香,但它茂密的枝叶,优美的身姿,充满了旺盛的生命力。
我喜欢吊兰,爱它高雅的风姿和顽强的生命力。