喜看家乡新变化作文
清晨,一阵清脆的闹钟声把我吵醒,我伸了个懒腰,从床上慢慢地起床。突然,一个身影闪进我的房间,原来是妈妈。妈妈笑得合不拢嘴又故作神秘看着我,我怔怔望着妈妈,她小声的对我说:“你叔叔要回来了。”我一听立马从床上跳了起来,屋子里传来一阵我的怪笑。
果然,第二天清晨他回来了。我的叔叔,今年四十多岁,多年前他是只身一人到外地打工,每一次回来,我都能从他那里听到好多外面的奇闻趣事。今天可谓是“衣锦还乡”,他坐下来和我爸爸聊天,我就坐在一旁听着。我原以为他会和爸爸谈在外面的趣事,可是他却谈他回家乡的所见所感,我开始有点不感兴趣了。
他对爸爸说:“利辛这几年的变化真是太大了,我回来时差点找不到家门了!”我一听就乐了,“利辛有什么变化,还不是那个老样子,”我心里暗自嘀咕。
爸爸感慨的说:“是呀!以前的利辛县城方圆就只有几公里,现在新城区建设非常快,一条条笔直的马路建设完成,贯通东西南北,工业园里一个个工厂拔地而起,现在城市面积比原先扩大了十倍,连生活在利辛的人也有迷路的!”
“真是日新月异呀,我下车走在路上,眼前的一幕让我惊呆了。宽敞的水泥路四通八达,机动车种类繁多,有很多都是名牌车;两旁的绿化带建设别致,一座座楼房如雨后春笋林立道路两旁,街道上人来人往,非常热闹,但是非常有秩序,又很整洁;工业园里很多的工厂,都是我打工的那个城市的分厂,我还以为到了大城市里了呢!农村家家户户多盖上的二层小楼,村村通了水泥路,比大城市的人住的还要舒服。”他眼里放着光说。
我一听乐了,利辛这几年是有了一些的变化,可是我怎么没有发现有他说的那么好呢!这时他语重心长的对我说:“你要好好学习呀,家乡发展越来越快,需要很多的人才,你们这一代赶上好时候了!不出家门就能找到好的工作。”
我点点头说:“我一定好好学习,等你下次回来,我告诉你我的好成绩。”
他一听愣了一会笑着说:“下次回来,这次回家我打算明年不再出去了,背井离乡在外面打工,一年也就是挣个几万块钱,除去开支也剩不了多少,家乡发展这么快,机会这么多,随便干什么也能挣个几万块,又能照顾家庭。我都打算好了,准备把这几年的积蓄用来投资办一个小加工厂,就在咱镇上,既不愁销路,也不愁工人,一年下来绝对比在外地打工强。”
爸爸随声附和道:“真像你说的,现在我们镇上就有好几家这样的加工厂,有加工服装的,又织毛衣的,还有织袜子的……我们村就有好多人在那里工作,听说一个月能挣两三千呢!”
听着他们的谈话,我陷入深深的思考,是的,近几年家乡变化就是大,只不过我每天都生活在这种变化中,没有发现罢了。利辛有了新变化,变成了新利辛,吸引了很多的外商在利辛办厂,也包括那些以前在外地拼搏的利辛人,我作为新一代的利辛人更应该抓住现在的学习机会,好好学习,与利辛同步发展,为建设美好的利辛积累知识,培养能力,不然真的要跟不上发展的步伐了。