敬爱的鲁迅先生:
您好!
我不止一次地听闻您的事迹了,最初开始认识先生您,是看到了先生的画像,朴素的穿着打扮,一撇浓密的“一”字胡,感觉您十分严谨,浑身上下透露出了威严。但自从学习了萧红写的《回忆鲁迅先生》这篇文章后,才让我真正认识到了一个和蔼可亲,幽默风趣,关爱青年人的先生,也让我对您产生了敬意。
每当翻开先生的书,一字一句品读时,脑海中常浮现先生蜡黄色的皮肤,消瘦的身躯,静悄悄地坐在书桌前,绿色的台灯散发着微弱的灯光,先生停下手中的笔,燃起一支烟来,房间里静地只能听见先生的呼吸声,低头对着手中的文章沉思。
先生的文章一般都是以文学的思想来唤醒当时腐败社会人们沉睡的心灵,有的痛苦,有的赞美,有的告诫,有的蔑视,您的文章痛击了当时的腐败社会,鼓励一辈又一辈的革命青年。
我最喜欢的还要数先生笔下的《朝花夕拾》了。《朝花夕拾》是先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是先生幼年时期的事情。幼年的事情到了晚年再去回忆,犹如清晨盛放的鲜花到了傍晚去采摘,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却又使它平添了一番风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想联翩,回味无穷。
先生笔下刻画出了许多鲜活的人物,如无知可笑却纯朴善良的长妈妈;治学严谨,不歧视外国留学生的藤野先生;悲剧命运的范爱农;心术不正、自私自利的妇人衍太太;极方正、质朴、博学的恩师寿镜吾老先生等等都令我印象深刻。记得老师曾说过:“只有拥有情感才能把文章写的有血有肉的”。所以不得不承认您确实太厉害了,您的话语虽然朴实,接地气,但炙热的情感却展露无疑。
我热爱的的不仅仅是先生的才华横溢,更是先生满腔热血的报国情怀。先生弃医从文也是要唤醒整个中国,如今一片繁华的中国没有让先生失望吧!
此致
敬礼!