刚好遇见你初中作文1000字
“因为刚好遇见你,留下足迹才美丽……”那美妙的歌声在我耳边回荡,我想起了一个月前遇见的那个小女孩。
那天早上天还没大亮,妈妈那“河东狮吼”打破了原有的寂静:“怎么还不起床?太阳都晒到床头了,快跟我去买菜!”我一看表才6点!“这么早啊,太阳公公还没起床呢,急什么。今天是星期天,就让我多睡会嘛。”我眯着眼睛说。“不行,可不能浪费美好时光呀!”没办法,还能怎么样?只好极不情愿地嘟哝着穿好衣服随妈妈出发了。
“张阿婆,今天有青菜卖吗?”妈妈温和地说。
“有啊,左边的青菜啊可都是早上才摘的,新鲜得很,要多少?”张奶奶一边取方面袋一边问。
“那就称两斤吧,现在的小孩应该多吃青菜”妈妈一边取钱一边说。
“卖花了,卖花了!”刚告别了张奶奶,准备随妈妈去买点肉,一声声清脆的吆喝声吸引了我。原来是个比我小三四岁的可爱的小女孩,一个人在路边摆摊卖花。她长相很清秀,身穿一件洗得发白的红色的小裙子,稚嫩的小脸上透露着疲惫,看着路边的行人,满眼充满着期冀。小摊子上的花有红的,有白的有紫的……有的一朵一朵整齐摆放着,也有一束一束的,看起来像个美丽的“小花园”。
迎面来了一个小伙子,极不雅地从衣服口袋里拿出钱,对小女孩大喝一声:“那个你卖花的,把那束花拿过来一下。”小女孩赶紧跑过去了,那小伙子粗暴地从小女孩的“花园”里揪出一朵百合,两朵白玫瑰,随手把钱丢给了小女孩便走了。小女孩委屈地张了张嘴,似乎想说什么但又忍住了。我心想:妈妈平日里都为我操心,我觉得应该给妈妈买一束康乃馨,好好感谢一下妈妈。想着,我不由得迈步就走了过去。
“你好,请问有康乃馨吗?”
不知是小女孩第一次听到别人这么有礼貌地问她,还是其他原因。她先是一惊,然后突然变得激动起来,热情地为我挑了一大束康乃馨,听说我是送给妈妈的,更是给了很大的优惠。买完花见妈妈在肉摊前买肉,闲来无事,于是便和小女孩攀谈起来。
闲聊中我才得知,她们是广东人,她跟随妈妈来这找工作。刚来没多久,妈妈就不幸得了肺病住院了。小女孩天天住到医院去照顾妈妈,晚上让妈妈安心睡觉。早上,天还没亮,小女孩就起来了,为妈妈准备一天的用具、饮食等等,然后为妈妈洗脸。眼看着剩下的钱不多了,她只好瞒着妈妈到街上去卖花,挣点钱补贴补贴……小女孩为了妈妈,为了生活,出来打工,一个人肩负起照顾妈妈的责任。听了小女孩的话,我不禁汗颜了。
自从与小女孩街头偶遇后,以前懒散的我好像变了个人。每天早上起来把被子叠好,开窗通风,衣服穿戴整齐,节假日还有时帮忙做家务……父母惊讶地望着我,都说我长大了,懂事了。他们却不知道这其中的真相,其实一切源于那个美丽的早晨,源于那个乖巧可爱的小女孩。
人生就像许多条路,走错了,将会痛苦一生。就在我“少年不识愁滋味”地那个阶段,我遇到了她。是她让我学会了感恩,学会了孝顺。
“……如果再相遇,我想我会记得你……”每当这熟悉的旋律响起,我总不由想起那个小女孩,更想真诚的说一声“谢谢你”。