苍茫大地的希望作文
寻不见半间泥房,觅不见半亩菜田,苍茫大地上惟有一丛丛枯黄里透出几丝绿意的小草,在初春的寒风中坚强的挺立。这是大西北五十年代的荒凉大地,而今,经过几代人的努力,已经改写了“北大荒”的历史,苍茫的西部大地有了生机,像沉睡的巨人渐渐苏醒,尽管在许多人的眼中西部依旧是一片贫瘠的土地。
“改革开放”为中国带来希望,“西部大开发”为西部送去了曙光,“西气东输”为西部的经济发展带去了机遇 ,“援疆干部”、“西部青年志愿者”则为西部的教育以及其他方面注入了新鲜的血液。物质的贫瘠并不可怕,可怕的是思想的落后和不求上进。中央台曾经放过这样一个片段:问一个放羊娃:“你为什么放羊?”“为了挣钱。”“挣钱干吗?”“取婆姨。”“取婆姨干吗?”“生娃放羊。”
天山的飘雪,呼唤着沉睡千年的古莲,祖国的发展,呼唤着西部的进步。中国西部是一个充满希望的摇篮,西部的发展需要教育,但教育全靠国家的投入吗?不是的,西部的教育需要的不仅是物质上的投入,的是精神上的关怀。
五十年代的年轻人在西部大地上竖起了“中国青年垦荒队”的红旗,八十年代的年轻人应该怎么样做呢?拥有广博知识的同时,应该走到生活中去,在生活中磨练自己。“大学生志愿者西部行动”为他们自己提供了机会,也为西部教育带去了希望。当第一批西部志愿者在苍茫大地上流下他们奋斗的汗水时,我看到了希望,西部的希望,苍茫大地的希望。
感谢那些已经为西部奉献力量的志愿者,同时也呼吁的志愿者去西部,共同点亮那把希望的火炬。走出来吧!以书做茧的年轻人,西部需要你们,需要你们撑起那片希望的蓝天。
后记:作为西部穷山沟的孩子,到沿海上高中两年来,看到沿海与西部的差距,尤其是教育上的,西部那些面临失学的孩子,需要你们,需要开放的思想,因为这是他们的希望,也是家乡的希望!