唱予大地的歌作文600字
自小头顶青天,脚踩大地,在时间的打磨里,便成了人。土地生生不息地养育出一代又一代生命,滋润了一世又一世的灵魂。所以,或是本着礼尚往来的原则,或是因为体内尚存的良知,又或是顺从血液里流淌的爱意,我们都应该送给大地一份贺礼,哪怕是一点感激,一点爱。
最原始的祖先用最原始的手段送出一份贺礼。那时一切都还是最初的样子。数十人聚在一起就成了一个部落,简单地划定地界就有了自己的几分天地。外人只要悄悄靠近,他们会面露凶色威慑对方——这是我的土地,不允许受任何的侵占!阳光斜斜地打进来,这或许是大地因贺礼涌起的暖意吧。
最优雅的墨客用最优雅的姿态送出一份贺礼。那时文化的幼苗正茁壮生长着,多愁善感的文人为孕育自己的土地谱写了诗篇。诗仙太白游历四方,骑驴高歌,咏出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的激昂;现实的杜甫整日操劳,忧国忧民,觉出“国破山河在,城春草木深”的悲凉;五柳先生悠然自得,逍遥自在,乐出“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。无论是“江南好”还是“草萧疏”,他们选择寄情于山水,沉醉于土地,这不都是给大地的贺礼吗?
最现实的我们用最现实的承诺送出一份贺礼。那时“种树老人”之所以被冠上美名,是因为他带头在荒瘠的土地上植下了绿意和生机,用最有效的方式为她披上了外衣。他体察到大地的年老和沧桑,于是像归家的儿女一般用孝心抚平她的风霜。我想这份贺礼,是我们以回报献上的。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”她是依赖,是源头,是命,是根。我送上一份贺礼,唱予大一首歌,还有一点感激,一点爱。