大地母亲在哭泣作文800字
依稀记得,小时候,爸妈给我讲他们还年幼时过的那种生活。洁白的云,湛蓝的天,碧绿的水。夏天在清澈的溪中与鱼虾做伴,冬天在皑皑雪地与麻雀游戏,让人听了很是羡慕。而现在,我们还能去何处寻此美景?
中国的秦岭——淮河一线,清楚地划分了南稻北麦的格局。到了秋天,果实成熟之际,南北两边截然不同的景象被呈现出来,也颇有一番景致。但淮河,这条重要的地理界线,却在不同的年代更换着不同的角色。有一首民谣很形象地表现了淮河的变化:“五十年代,淘米洗菜;六十年代,洗衣灌溉;七十年代,水质变坏;八十年代,鱼虾绝代;九十年代,有毒有害。”现在的淮河下游,已经是垃圾、废物满河皆是,不再是碧水蓝天的圣地了。短短半个世纪,淮河的水质从天上落到地下,“摔”的好惨啊!它在哭泣,很伤心,可是又有谁能看得到它的眼泪、听得到它的倾诉呢?
黄河,我们的母亲河,孕育了华夏子孙,可是如今却饱受黄沙的折磨。因为中游河段经过黄土高原,将大量泥沙冲积下来,在下游形成了“地上河”,随时都有决堤的可能。而一旦决堤,便会给人民带来深重的灾难。中游的黄土高原,在古代也曾是碧水青山、绿树成荫的。但是由于历代乱伐,盲目开荒放牧,加上近代的乱砍滥伐,导致高原的植被遭到严重的破坏,一片片黄土裸露出来,加之黄土的土质疏松,颗粒细小,水土流失极为严重,形成了千沟万壑的黄土地貌。
如今,不光是黄河,连长江也有苦楚,黄沙也侵蚀着长江。都是因为过度垦荒、破坏植被造成的。唯有退耕还林还草,多多植树种草,才有可能挽回这种局面。现在,污染与黄沙联合起来四处张狂,也许,人类该反思了……
大地母亲创造生命,养育生命,供给资源,并将人类培育成为最高等的生物。但人类却永无止尽地开发、攫取、浪费。昔日的云朵不再洁白,往日的天空不再纯净,曾经的河湖不再清澈,从前的山林不再碧绿。母亲在哭泣,泪中带着痛苦与辛酸。一向懂事的孩子怎么会这样?也许人类该反省一下自己,该做点什么来补偿这一切……
家园只有一个,热爱家园,就要热爱自然,热爱自然就不要让母亲再哭泣。让我们共同携手,归还祖国的大好河山!