我喜欢看——刚出土的嫩芽,妈妈告诉我,那是植物生长的美;我喜欢看——水中游动的小鱼,爸爸告诉我,那是鱼水相融的美;我喜欢看——蓝天上飞翔的小鸟,老师告诉我,那是大自然和谐的美。我问妈妈,什么最美?妈妈说,做一个有爱心的人最美。我似懂非懂,妈妈又用最朴实的话告诉我:“当你顺手捡起地上的垃圾时,那是爱护环境的美;当同学有了困难,你给予他帮助时,那是团结友爱的美;当你把座位让给老人时,那是高尚品质的美。”哦!我懂了。
记得我刚入学的时候,一个冬天的早晨,天上飘着雪花,风——嗖嗖的。学生通道上,一位衣衫褴褛的老奶奶,席地坐在潮湿的树荫下,骨瘦如柴,一手扶着拐杖,一手端着一只破边的碗,向过往的行人说:行行好,可怜可怜吧……看到这一幕,我心里很不好受,下意识地把手伸进兜里,摸了摸唯一的一枚硬币:这是爸爸给我一天的零花钱,我又用手捏了捏。“行行好吧”当我再次听到这个乞讨声时,我毫不犹豫地掏出了这枚硬币,放在老奶奶的碗里,老奶奶双手合十,连连点头:“谢谢!谢谢!”到校后,我把事情的经过说给同学们听,谁知,有个同学竟起哄道:“你真傻,你真傻。”我听后,委屈极了,忍不住放声哭起来,王秋玲老师闻声赶过来,问清了事情的原委,慈爱地抚着我的肩膀说:“别哭孩子,你做得对,善良是永远的美德。”
2011年8月6日,江苏苏州,一位美丽的姑娘冲进暴风雨,用自己的雨伞为残疾乞丐遮挡风雨,姑娘自己却全身都湿透了。她成为“暴风雨中”最美丽的风景!
“老人跌倒了扶不扶”,曾一度成为人们热议的话题,引发人们的思考。而在2011年9月,江苏省扬州市,13岁小姑娘管仲培,不顾路人的阻拦,搀扶起摔倒在地上的老人。她,被网友称为“最美中学生”。