如果说这世界上还有东西是每个人都能公平拥有的,大概时间是一个没有人会否定的答案。不论地区种族,不分男女老幼,只要你还活着,每天都是崭新的24小时。可是为何有些人在有限的生命里活出了精彩,而有些人只是碌碌无为的度过了一生,我想原因肯定有一部分是他们对时间的利用不一样,他们在有限的生命长度里增加了生命的厚度。
伟大数学家华罗庚先生写的统筹方法是一种非常好的方法论,是一种安排工作进程的数学方法,在日常生活和工作中非常有用。随着互联网的高度发展,手机的广泛试用使得利用统筹方法合理安排碎片化时间来获得更好的工作生活成果成为可能。当你到饭店去吃饭,你刚点完菜,但是厨师做菜还需要时间。这时你又能干什么?你必须坐在你的位子上等着服务员上菜,这时你就可以打开手机,看一看新闻或者了解一下菜点的特色,增加自己的知识面。又比如在你准备出去玩之前,家长突然想起来还有一件事忘了做。这时,你只能在旁边呆着,等家长把事情做完在走,如果就这样干等着,岂不是浪费了时间。这时的你就可以利用手机看看目的地周围还有什么景观、当地有什么土特产之类的,作为游玩攻略。又比如在去学校的途中可以背背英语单词和古诗,或者听听英文歌曲,熟悉熟悉语音语调。这些都是利用碎片化时间带来的好处。
可是也有一种声音说,碎片化的时间带来信息的碎片化阅读,使得大家满足于口水信息的接收,而忽略了学习知识应该是一个循序渐进的长期的刻苦的历程,在碎片化时间里是学不好基础知识和进一步研究的。在碎片化时间里通过互联网了解的知识和信息常常是别人的精辟结论,我们容易接受而忽略了是否应该求证一下结论的可靠性和信息的真实性。那些博取同情的造假新闻常常就是在碎片化的阅读模式下被推上焦点的高峰,然后误导了一大批人。这是碎片信息带来的负面效应。
作为互联网时代的青少年,我们既要有耐心钻研科学指导的信心,也要学会与时俱进,用新形式的新手段帮助自己更好地完成学业,总而言之,碎片化的模式已经成为我们生活不可分割的一部分,我们只有正视它,才能更好地利用它。