道德无处不在
道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小能受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。”
当我重重地把最后一页书合上,书中的每一句话总是浮现在我的脑海里。我带着疑问。自强、自律、自爱,这些词在我们的生活中经常出现,然而做到的人却屈指可数。为什么?为什么人们连这些起码的道德行为都做不到?
但是,有些人则是道德的典范。金晶、周杰伦、钱学森,他们值得我们去学习。且不说李丽的坚强,也不说陈嘉庚爷爷和袁隆平爷爷的节俭,更不说王光英老先生的达观,仅是黄美廉对生活的热爱,就足以让你惊奇不已。还有可爱的中国歼击机女飞行员张晓佳,中国短道速滑女队……这些人都是社会上道德的楷模。
“百善孝为先。”这是清代作家王永彬说的一句话。孝,不是一句口号,一种呼吁,孝,应该从一点一滴的小事做起。我们应该孝敬老人,尊敬长辈,既要做好自己的事,也要帮助长辈做自己力所能及的事。在父母累的时候捧上一杯热茶,并给他们捶捶背、揉揉肩;每逢佳节的时候,向远方的亲人送上一句祝福;在长辈过生日的时候,做一件自己最满意的礼物,送给过生日的人……同学们,这些事,你们能做到吗?
“保护环境,人人有责。”这是一句人人都知道的口号。新摩尔岛、月牙泉、罗布泊的消失已经给全世界人民敲响了警钟。现在低碳生活已经成为了一种时尚,低碳出行、低碳消费、低碳旅游……这些事看起来很简单,但是做起来却很难。让我们一起携起手来保护我们的地球,保护大自然,那样,我们的天会更蓝,草会更绿,空气会更新鲜。从现在开始,行动起来吧!
遵纪守法,热爱祖国,诚实守信,让我们做一个有道德的人,
道德,无处不在让我们的社会变得更美好,让我们的世界向着文明的新时代前进!