责任,是彩虹,是蓝天,是绿洲,带着鲜艳的颜色,让人们的生活绚丽多彩。 ——题记 一种令人泪流满面的责任
“鞠躬尽瘁,死而后已”是诸葛亮对蜀汉基业的责任,也是对刘备的责任。刘备死后,刘禅继位,诸葛亮仍效忠于后主,有人说诸葛亮是愚忠,而我觉得这是他对蜀汉的责任,是对天下人民的责任。正是因为他胸怀对天下人民的责任,才有了这篇千古的表文——《出师表》,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”陆游曾这样称赞它。杜甫也称赞道“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。读完这篇表文后,一种责任感油然而生。
一种令人感叹不已的责任
一天,曾子的妻子要去集市上买东西,曾子的儿子非要吵着去,于是曾子的妻子安慰儿子说:“不哭,等娘回来给你杀猪吃。”结果曾子的儿子就真的乖乖的呆在家里,等到曾子的妻子回来时,看到曾子在杀猪,慌忙上去阻拦他说:“我只不过是骗骗孩子,你怎么还真杀起猪来了。”曾子道:“你对孩子说杀猪就一定要杀,如果不杀就等于在欺骗孩子,也是在教孩子骗人。”说罢,曾子真的把猪杀了。回顾曾子杀猪的事情,仔细品味,曾子不也是在承担自己对儿子的责任吗?如果真的像曾子的妻子那样欺骗孩子,也会导致自己的孩子欺骗他人,可见,承担责任的重要性。
一种承前启后的责任
在我们日常生活中,不同的人要承担着不同的责任,老师认真讲课,承担教书育人的责任;学生认真听讲,完成作业,承担起学生的责任;子女孝顺父母,承担起赡养父母的责任------我们每个人都应该承担起对自己的责任,这样才会有资格、有能力、有信心承担对他人、对社会、对自然的责任。
让我们每个人都主动地承担起责任,在享受承担责任中成长!