这是一个信息科技十分发达的时代。
你是否曾在一个空闲的下午坐在咖啡馆里静静翻阅一本新买的书,耳边只有柔和的音乐而非手机提示音。你是否羡慕无忧无虑的孩童聚在一棵大榕树下拍掌做着游戏,欢笑来自于与同伴嬉戏的快乐,远处传来父母的唤声。你是否能理解相隔千山万水几个月一封书信还能深情不移的古人,不知你近况如何,千言万语汇成一句简单的问候。
而今这般慢条斯理的生活已很难再去寻觅。摇晃的列车里,家庭的饭桌上,人们戴着耳机低着头,紧盯着屏幕,手指在上面快速地划过。他们说,他们充分利用了生活中零碎的时间,并以此为傲,对手中的长方形物块更是欢喜。那么他们从这零碎的时间里又得到了什么呢?通知栏里一些新闻要事读过标题就算了事,因为随时随地都可联系而忽略与身边的人面对面交谈,生活中的欢笑甚至大部分来自低俗的段子……这种负面的碎片化,并不是移动互联网便捷的初衷所在。
只是人们很难再去改变了。
碎片化生活就是一些细小的东西,它们可以在不知不觉中充斥在生活的缝隙里而难以去除。在上下班的路上,你很难不去理睬口袋里的手机而去欣赏窗外的风景。面对发着光的屏幕上规整的字体,你会习惯性地让它们迅速从你的指尖划过,而不是像阅读一本纸质书那样,目光慢慢随着字里行间移动,从这一页的左上方到下一页的右下角,再轻轻翻过一页白纸。
而造成这碎片化的原因,也许就是所谓生活节奏的加快吧。快节奏的生活使我们依赖于碎片化,是的,就像寄生虫那样,慵懒,贪婪,而且无知。
遇上碎片化的生活,你的挑战才刚刚开始。