“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”
随着时间的流逝,春天和夏天已经悄然离去。在不知不觉中已来到了秋姐姐的怀抱之中。可是,谁知道秋姐姐是否已经在我们身边了呢?
我知道——
瞧!小区里的桂花树不再笨拙,她变美了!变得香气四溢!原来是秋姐姐特地为桂花树做了许多“黄金发夹”!还撒上了一层香喷喷的香水!在温暖的阳光照射下,我眯缝着双眼,瞧着这一整片的桂花丛林,感觉真是满城尽带黄金夹啊!沉浸在金黄色的、暖洋洋的桂花林中。“发夹”小巧玲珑,一朵四片花瓣,花蕊中有嫩绿色、橙色、淡黄色,似个迷你花伞,点缀在上头,一簇簇地绽放着,有些全开了,有的还含苞欲放,远看,仿佛似个亭亭玉立的少女哩!闻一闻,那一丝丝香气迎面扑来,淡淡的、甜甜的,瞬间有种美妙的幸福感!使人心旷神怡,好像全身被浸洗了一遍。
瞧!还有围绕着桂花树的香樟树林,香樟树叶被染黄了,原来是秋姐姐用自己的秋风为香樟树染了个头发,金灿灿的,还吹出了帅气的发型,使他变得更姿态万千!
这仅仅是从环境里感觉到秋姐姐的到来,而更神秘的是人们的迎接方式——
大街小巷的人们不再穿短袖、短裤,而添上了五彩缤纷的外套长衣长裤,也不再穿露脚趾的鞋子,也都套上了运动鞋和皮鞋……原来是秋姐姐告诉他们,她的到来需要仪式感的迎接方式!
在家里,我也不再光脚走路了,也套上了袜子和外套,关掉空调,换上厚厚的被子,原来秋姐姐还来我家做客了!
这就是我找到的秋!她在桂花树上,在香樟树里,在街头,在家里……