美无处不在作文1000字
美丽,无处不在。美丽是泰山的雄伟壮观,美丽是溪流的秀丽潺潺,美丽是星空的万千变化,美丽是乡村的素雅古朴。而它的美是那么与众不同,它,古色古香,但是充满了灵气,它就是——河阳古民居。
说道河阳古民居,就会想到马头墙。马头墙的特点是“黑瓦白墙,飞檐翘角,依山傍水”。
那马头墙斑驳的白色墙面,把那瓦片衬得格外乌黑发亮,无不显示出古朴的美感。然而那黑黑的瓦片上叠积起来的“马头”,才是画龙点睛之笔,远远望去,就像一群群奔腾的就骏马一样,近看,只见一匹大马立在你面前,那马挺起了胸膛,马头高扬,注视着前方,就像即将出征的战马,整装待发,与整幢房子结合的和谐而密切,古朴中含有一些可爱,可爱中又不缺乏威严。
来到“循规映月”,大大的圆洞门、方方的水井,以及门楣上的“循规”、“映月”,都在传达着“没有规矩不成方圆”。圆门上还有四个别具一格的象形字,它们是河阳的老祖宗自己创造的,牛田为“耕”,心口合用为“读”,屋下有男人为“家”,云动为“风”。这四个字——“耕读家风”,锲在门楣上,也锲在主人的心扉上,渗进河阳人的血脉里。
河阳古民居的廊檐、窗棂、柱子、神龛上雕刻着精美的图案,堪称一绝,很好的把雕刻艺术和使用功能结合在一起。木雕有张牙舞爪的狮子,有栩栩如生的莲花,有超凡脱俗的凤凰,有活泼可爱的兔子,还有各路仙人等。另我印象最深的是虚竹公祠房檐下的鹿木雕,在茂密的松枝下,一只母鹿低着头,弓着身子护着身下的小鹿,小鹿在母鹿身下抬起一只前蹄,回首张望,似边走边看着什么,多么活泼俏皮。这样的画面是多么和谐美好!
古村里的道路大多由鹅卵石铺成,我踩在鹅卵石上,像是跌入了旧时光。我静静的慢慢的走着走着,又有了新的发现,似乎走进了艺术的天地。有的路用大块的青石在中间铺一列,一直延伸到远方,青石块的左右两边有规律的铺上小鹅卵石;有的路两边铺上大块的石头,中间用小鹅卵石铺成各种各样的图案,或棱形,或圆形。人家门口、过道、庭院中也用鹅卵石铺成精美的图案。瞧,这就是河阳人在自家门口铺设的铜钱图案,在铜钱朝门口的部位缺了一部分,寓意是“钱进门”,主人做生意,一出门就踏进钱眼里,表示发财致富。这枚铜钱不仅造型别致,还有这么美好的寓意,真让人佩服古人的智慧!
河阳的村口有一座公济桥,桥下五个半圆的大桥洞与水中的倒影相合,犹如五轮圆月!桥身由四米多长的条石砌成,桥两边有52个石雕栏杆,刻有花鸟等图案,大气美观。
我站在公济桥上,回望古村,白墙黑瓦的民居绿水青山环绕,古色古香,又灵动秀美。我不禁自语:“遇见美丽,遇见河阳!”