作为一名基层党委书记,对农业农村各项工作拘泥于安排部署的多,督办检查的多。真正走近群众、直面群众的机会并不多。有时深入村组农户时,又总会被各种繁锁之事打扰,被一些无端应酬冲断,在内心深处总感觉自已与广大群众接触的时间少了,与普通百姓的距离拉远了。借党的群众路线教育实践活动之机,我特地给自己安排了一些时间,深入村落、企业、农户中走访征求意见,了解群众对我们的期盼,征求群众对我们工作的意见建议。
3月20日一清早,我便驱车前往最边远、偏僻的八道关村。汽车在平坦的水泥小路上行驶一段距离后,就来到了水泥断头路。这里路面狭窄,坑坑洼洼,好在最近天气好,但仍依晰可见雨天时留下的深沟浅壑。我们一行下车开始徙步前进,沿着高低不平、曲曲折折的土路,行走近3公里,来到了原双河村严家铺大院。这里目前还居住着二十余户70多位老百姓,因为交通恶劣,出行不便,群众很难走出大山看看外面的世界。甚至购买日常消费品都得走很远的路到村口小店才买得到。
今天我们是非常幸运的,大多数群众都在家附近忙农活儿。听说有镇领导干部来了,村民们个个儿喜出望外,奔走相告。不一会儿,院落附近的十几多位老百姓自发的来到我们身边,个个儿脸上露出真诚的笑容,我感到老百姓是多么朴实真挚、可亲可爱呀。当得知我们是专程来看望大家,来了解大家在生产生活方面有什么困难及对镇村干部在“四风”方面有什么问题时,他们的话匣子一个子就打开了。
“如今党的政策好啊,我们老百姓就托党的福啵。我们这儿现在最期盼的是能把水泥路修到家门口就好了”,严家铺院的村民杨龙宝拉着我的手,满怀期盼的对我说道。
“今天我已经看到并感受到了,这里的交通确实让你们受了不少苦,这是我工作不到位的地方。我一定会想办法改善交通条件,解决你们出行难的问题”,面对老百姓的期盼,我没有理由不这样去说,并按照自己的承诺去做。
村民周贤荣说:“我是双女户,大女英年早逝;二女远嫁江苏。丈夫快近六十岁的人了,最近几年三病两痛,光一年看病的钱就是一笔不小的开支,家庭现已面临困难,希望能够得到照顾。”
“等你年满60岁即可享受双女户奖励了;至于家庭因病困难,一是要自力更生;二是可以向村上递交救助申请,经村民代表评议同意后上报到镇政府,由镇上再上报县相关部门审批同意后方可享受。”听着村民的诉求,得知他们还有很多困难时,我内心充满了愧疚和不安,而些时我唯有细心的解答着他们的疑问,心里才稍有所安。
“镇、村两级有没有干部在给你们办事过程中,有吃拿卡要的行为吗?”、“有没有干部在工作过程中作风粗暴、官腔官调、只说不做的现象?”、“镇、村干部到你们这里来的多不多?”.....,为不虚此行,能更多的了解一些关于我们干部在群众工作中的态度和作风情况。不时地,我也给前来的群众抛出一些问题,希望能听到他们最真的声音。
村民席实林告诉我,现在镇村干部对老百姓有求必应,服务态度非常不错。只是他们因工作量大,工作繁忙,主动到像他们这样偏远的地方来的更少了,希望他们多来些,哪怕不带工作任务,只和他们说说话,唠唠嗑也行。席实林的这一席话深深触动着我。是啊,如今我们这些离群众直线距离最近的镇村干部,却被各种理由和借口远离了群众,甚至脱离了群众,这是多么危险的事情。干部的脚步本应在群众间行走,现在却本末倒置,这是我们工作的缺失呀。