暑假一个下午,骄阳似火,蝉在窗外树上不停地唱着“知了,知了”,我外出的计划泡汤了,我闲着无聊,翻着书架看看书,突然,一本封面上充满灰尘的图画绘本映入眼帘。“咦?这不是那本书吗?”正想着,我的思绪已飞回了十年前的那一段夜晚时。
在我还在牙牙学语之时,一本讲述熊爸爸和小熊的一天的图画绘本成为了我的心爱读物。每天晚上,妈妈总将我依偎在她怀里,用她温柔的声音读着那本书,伴随着我稚嫩的笑声,我便进入了梦乡。可后来,我渐渐不再那么喜欢它了,它好像也明白我的意思,不知躲到屋里哪个角落里去生闷气了。
可现在时过境迁,我,已不再是那个牙牙学语的婴儿了,一眨眼,我已成为了一名小学生了。我捧着它,仿佛找到一位失去已久的朋友一样,这时,我手里的仿佛不是一本沉睡已久的书,而是一件宝贝。
我抹去上面的灰尘,一面一面地读了起来。我不懂,为什么图画和文字没有变,而随着时间的推移,父母脸上多了几条皱纹,鬓上又添了几根银丝,而书本,也泛黄了……
一切仿佛又回到了那段晚上,耳畔又响起了妈妈的读书声,我的笑声……
放下书,我拿起笔,在书上写下一行字“希望十年之后,还会爱你如初”。
写完后,我仿佛明白了一个哲理,一本书,在人生的不同时期去看,它有不断变化的新意义。