寻找爸爸的童年五年级作文
爸爸是在湖北应山出生的,9岁时跟着爷爷从部队复原回到了郑州。可以说湖北是爸爸的第二故乡。爸爸经常给我讲他小时候的事情,我好向往爸爸的童年生活。20xx年8月6日我们一家三口和大伯、表弟一起回到了爸爸的出生地。
下午3点,大伯和爸爸凭着孩时的记忆来到了他们的第一个家,这是爸爸四十年前的家,没想到还保留着!一排排的红砖瓦房,已有些破旧,侧墙上攀爬着密密的爬墙虎,当时低矮的小树已经长高。难道这就是传说中的部队大院吗?也太简陋了吧!第2排的第三间就是爸爸的家,不大,可能有30多平方米吧。房子的后面有一条水渠,水已经干枯了,爸爸说小的时候他们经常在水渠里玩,打水仗。好羡慕呀!这时我们看见一只羊妈妈带着两只羊宝宝在吃草。羊宝宝好可爱,一只是黑色的,一只是黑白色的。我和弟弟忍不住一人抱了一只羊宝宝,羊宝宝可能想着我们要抢走它们,不停地发出“妈妈”的叫声,而不是“咩咩”的声音。羊妈妈听到叫声,迅速跑来,气势汹汹地朝着我们冲了过来,把我们吓得赶紧把小羊放下。呵呵!爱犊之情羊皆有只呀!
我们又参观了爸爸的小学。学校是一层低矮的砖房,院内杂草丛生,已经废弃了。爸爸说每次从家到学校要翻两座山,山上有狼,还有蛇,他们总是拿着棍子,时刻防备着。学校的前面有一个水塘,很多荷花正在盛开。爸爸说在水塘的边上有一棵桑葚树,每到夏天桑葚成熟时,你只要仰着脖子就能吃到了,味道是酸酸甜甜,好极了。说的我直流口水。但这棵桑葚树已经没有了,好遗憾!
一路上我们又来到了大礼堂,每到周末,爸爸就搬个小板凳坐到礼堂前的空地上看部队放电影,免费的哦!
最后我们来到了爷爷曾经当兵的机场。有两个执勤的空军不让我们进,爸爸和大伯与他们交涉了一番,终于可以进去了,但是不能照相,因为是军事重地。爸爸说他小的时候在里面随便跑,也没人管,还经常上下飞机呢!进到机场里面,见到整整齐齐排列了8架飞机,飞机不大,爸爸说全都是运输机。有意思的是机场里面竟然有四头水牛在吃草!在一头牛的身边还有两只白鹭!大伯说白鹭在吃水牛身上的一种分泌物,不知是真是假。
爸爸的童年是难忘的,我的童年也是绚烂的。我要珍惜现在的生活,开心快乐每一天!