退一步海阔天空优秀作文_自然作文1000字
下课了,同学们争先恐后地冲出教室,走廊里的人你挨着我,我挤着你。一位同学不小心踩到了另一位同学,于是争吵开始了。先是斗嘴皮子,你一句我一句,接着便是肢体冲突,最后大打出手,双方都脸青鼻肿。
其实,生活中这种意外的碰撞是难免的,当事的双方难道就不能退一步吗?就不能怀着宽容之心来处理吗?
宽容是茫茫夜月里的一束星火,照亮了胡同里的那一处死角。宽容是孤立在雪中的一盆炭火,温暖着寒冷的心窝。宽容是厚实强健的胸膛,是远行倦归者舒适的依靠。宽容是中华民族的传统美德,因为宽容,世界才如此温馨美好。
海纳百川,有容乃大。有什么事情不能退一步的呢?郑国的烛之武满腹经伦,三朝为官,他才富五车却怀才不遇,总是不能得到重用。我想他的心里不知道有多少怨恨。到了国家的危急关头,国君便想到了他。这时,他已满头白发,这位老人面对这样艰难的局势,面对迟来的“重用”,他的心是久久不能平静。明明心里怨恨国君,但不能因为国君迟迟不重用自己而置国家危难于不顾,烛之武毅然接受了出使秦国的使命。烛之武这种“国将不存,何以家为”的宽阔胸襟,“我不入地狱,谁入地狱”的豪气,令人肃然起敬。因为烛之武抛弃个人恩怨,以大局为重,挽救了国家,他的宽容使得郑国“柳暗花明”,强秦退兵,边界得以安定。烛之武的身上,不正体现出中华民族“宽容”的传统美德么?凡事退一步,海阔天空,于人于人都有利,烛之武为我们做出了榜样。
每当遇到文中开头出现的生活中的矛盾纠纷的时候,有多少人懂得正确处理的方法呢?比如公交车进站的时候,大家都忙着上车、下车,可是车门只有那么一点宽,能容得下多少人呢。于是,你挤我,我挤你。怎样避免争吵呢?一方面需要大家自觉遵守前门上,后门下,先下后上的乘车秩序,一方面需要乘客能遇事理智克制,被碰一下,被踩一下,没什么大不了的,善意提醒一下,微笑一个就过去了。
富有宽容之心郑国烛之武不计较郑君曾经埋没了自己,危难之时毅然出使,智强秦军,不仅挽救了国家,而且让自己的才能得到了施展。但愿我们每一个人都能从烛之武身上学到一些东西,学会如何正确地为人处事,遇到矛盾纠纷之时,甘于放下所谓的面子,不斗一时之气,不逞一时之强,多作换位思考,将心比心地理解对方,这样,退一步,海阔天空,生活将永远洒满明媚的阳光,世界将因每一个人的宽容而更加美好精彩。