仰望天空脚踏实地作文
如果有一天,高山问我为何用足迹丈量它的高度;大海问我为何用双臂感受它的广博;古城问我为何用手掌抚摸它的斑驳。
我会告诉它们:因为我宁愿一步一步,脚踏实地,亲自书写人生的五彩绚烂。
群星璀璨的科学史中,总会有几颗照亮人类天穹的星辰。金碧辉煌的教堂深处,巧舌如簧的传教士口中,上帝仿佛真的隐藏在云端之后,用他睿智的眼光审视着他的子民。然而科学启蒙的微光却将蒙昧笼罩的夜幕打开了一道裂缝,无数智者欣喜地看见了人类头顶的星空。哥白尼让地球开始围绕太阳旋转,达尔文让人类的祖先从密林深处走来,魏格纳还原大陆与海洋的全貌,牛顿让世界按照规律运行。
世界的天平开始倾斜,人类不再只看到云端的舞者,他们开始在地面行走,呼吸地壳深处传来的太息。
脚踏实地是一种对科学和理性的敬畏,正因如此,人类才得以探索星空的奥秘,追溯海底的起源,而非匍匐在皇座之下,让诸神决定世界的走向。
脚踏实地也是一种对实践的追随,不去盲目迷信理论,摆脱教条主义。古有李时珍走遍名山大川,尝尽世间花草,阅尽四季轮回,行路风雨加身,其呕心沥血而作的《百草纲目》才得以为中医学做出巨大贡献,聚起中华民族五千年来不畏艰苦,愈挫愈勇的精气神。曹雪芹十载披阅,欧立希六百零六次的实验,无数的人走在通往成功的路上,但也许是因为漫漫长路异常拥挤,所以有的人选择继续等待,有的人选择新的方向。不过无论如何,至少这些人都已在路上走过一遭,懂得了个中苦乐,冷暖自知。
回望十月革命那一声炮响,李大钊同志带着“庶民的胜利”的信念,让马克思主义落户大街小巷。一九四九年那一声“中国人民站起来了”,毛泽东同志完成了带领无产阶级推翻压迫的革命任务。一九七九年那个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,邓小平同志让改革开放的春风吹绿了黑白默片中的中国,摸索出中国特色社会主义道路。那一段段国家兴衰荣辱的历史,一场场被时间吹成尘埃的革命,不正是一部摸爬滚打,脚踏实地才写成的辛酸血泪史吗?
反观同样实行社会主义的前苏联却因盲目奉行理论至上,不在实践中看清社会发展本质而走上了分裂的道路。谁都不能力挽狂澜,只因这是历史必然的选择,却也是无可奈何的结果,至于正确抑或错误,时间自会证明一切。而这件事恰好也可以为我们敲响警钟,为我们更久远的发展提供弥足珍贵的经验。
有的人连世界都没有见过,还谈什么世界观?
有的人连路在哪里都不知道,还谈什么脚踏实地?
如果你在云端飞翔,那么我只能在地面仰望
如果你怜悯我满身荆棘,我不会嫉妒你扶摇直上。
如果你嘲笑我满身泥泞,我也不会羡慕你荣耀加身。