当天空不再湛蓝作文1000字
现代化科技正一点一滴融入我们的生活。每每侧眸看向深嵌在墙中的窗子,湛蓝色的苍穹下染上点点焦黄,追忆,竟记不起何时生活也充满着这风景一般的焦黄色了。上海的小城不再经典复古了,曾经的红瓦白墙如今是倒映着城市繁华盛景的钢化玻璃,没错——当焦黄色的共享单车闯入21世纪已经无法忽视时,不得不说“共享时代”早已悄然而至。但或许我们共享了便利,却忽略了共享责任。
暮色重临,华灯下倚着车窗看彩镶的玻璃窗和炫目的霓虹灯如流星一般划过。灯红车停,一群孩子嬉笑着走在街上,偶尔伸手随意尝试一下单车的密码锁,运气好的孩子走完一条街已经成功“破解”单车密码并与同伴欢心追逐着。这毕竟不是科技发展所希望看到的,但路人漠视了一切,当事人则一笑而过。正思考着,车缓缓移动又回到繁忙大路上,那排排整齐摆放的单车重新换回匆匆划过的焦黄,怡然成为一道赏心悦目的城市风景。
霎时头顶飘来染着霞红的灰色乌云,流云万千渐渐笼罩眩彩夜色。
次日清晨,只身出门感受到一番城市的冷风,一阵哆嗦。这时一位年轻人跨下单车,上了锁后就把车横在路中便匆匆离去,他这是有多么的匆忙啊!恍惚间,凛风掠过,撕开遮挡杂乱灰色天空的白云。那个牵着孩子的妇人停了下来:“看这乱放的车,太没素质了!”一边教育着懵懂的小孩一边厌恶地绕过单车;另一个貌似赶时间的年轻人匆匆跨过单车,回头看了眼那辆不招人待见的单车,皱了皱眉,撇了撇嘴,走了;漂亮的女孩儿路过,赶紧拢住裙子的下摆,对着“拦路虎”努了努嘴,轻盈地侧身飘然而过;孩子们来了,玩游戏般或跳或钻地越过单车,这横亘在人行道上的拦路单车俨然成了他们眼中的玩具……不断地有人经过那条小道,留下的却只是一番不满的咂嘴声,以及“没素质”的几句声讨,都侧身而去。
快要下雨了吧?不少路人望着灰蓝的苍穹加快步子想逃开,人们似乎总是如此,面对别人的错误,除了指责,便是逃开。
我有些伤感,想着我或许可以做点他们都不曾做,却是举手之劳的事情。迈步上前想把它推进上街沿的停车线内。与此同时,一双苍老的手同样扶上了车把,我抬头,与那略显浑浊的双眸对视,老人家虽年迈但却衣冠楚楚,面容和蔼,双方竟不约而同地相视而笑。我们索性一起头顶细汗,摆好了整条街道的杂乱单车。看着纯蓝天空下一排整齐赏心悦目的焦黄,不禁又一次相视而笑。真好,总有人没有逃开,而是携手。
当天空不再湛蓝,那就努力让它湛蓝吧。我这样想着,仰首天空——灰色的云翳已经融化,那更像是一泓可爱的碧蓝色的湖泊,偶尔清风拂过,推远绵白的小船。那是令人惊喜的,双眸里的天空淌着微波,静静而潺潺地在脑海里愈淌愈远。
当天空不再湛蓝,那就努力让它湛蓝吧。或许当身处共享时代共享便利的人们一同抬头观天,映在无数心田的会是一派染着焦黄湛蓝的天,亦或是那些共享责任的人们正为阴霾的天空带走杂色,留下一抹浅粉色甜甜的笑……
当天空不再是所爱的一片湛蓝,那就携手扫去尘霾吧。