今天,妈妈带了本杂志回来,名叫,《小品美文》。妈妈让我选择上面的文章看看。于是,我选了一篇文章叫《你想砍哪棵树》,故事是这样的:
这篇文章的作者那时上大学,有一次,作者和几位朋友去一位老教授家做客。老教授出了个题目测试他们:“如果你们去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细你会砍哪棵?”大家异口同声地说;“当然是砍那棵粗的了。”老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的呢却是红松,你们现在砍哪棵?”大家一想,红松珍贵,就说:“砍红松,杨树不值钱!”老教授带着不变的微笑说:“如果杨树是直的,而红松是弯的,你们会砍哪一棵?”大家觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,就砍杨树!”老教授目光闪烁着,他说:“杨树虽直,可年头多了,中间空了,这时,你们会砍哪棵?”有人问:“您一会导致我们砍杨树,一会儿砍红松,您到底想告诉我们什么呀?老教授收敛起笑容,说:“虽然我条件不断变化,可最终结果取决于你们的的动机。如果想要砍柴就砍杨树,想做工艺品,就砍红松,一个人只有心里先有了目标,做事才不会偏离正轨。”
是啊,做什么事都要先有目标,学习也一样,如果没有了目标,就像无头的苍蝇似的乱闯,有什么用呢?