随着那位老人在海边写下一首诗后,我们的生活就开始了巨大的变化,我们的生活在国家走向富强的同时也越变越好,腰包里的钱包越来越鼓,慢慢的我们对金钱的概念不再那么清晰,开始变的有些模糊起来。
金钱是每个人在生活中离不开的东西之一,每个人都有对于金钱的概念,或越多越好,或钱是幸福的来源,对于我来说,幸福并不是建立在金钱上,金钱只是幸福的基础,只要我们仍有希望仍有坚持,不管有没有钱也还是可以绽放美丽的微笑。
金钱是渺小的,有意义的人生才是伟大,是值得我们去推崇的、攀登的高峰,惟有以高尚的品格为路标,才能攀上有意义的人生巅峰。
人活着需要钱,但不能只为钱而活着,钱是生活的条件,但不是生活的惟一,在人类社会上有很多比钱更重要的东西。
我曾经看过一篇名为《追逐金钱,使人入狱》的文章(一个爱财如命的追钱鬼——阿明的悔言):阿明很想用钱买社会地位,他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去**的工作,去卖服装。他的生意很好,渐渐阔绰起来,他认为他的“价值”与钱一样与日俱增,他更崇拜金钱,除了钱,便目空一切。无休止的金钱欲望,成了他加速堕落的催化剂。为了弄更多的钱,他逐渐走上诈骗的犯罪道路。他骗走了家乡父老的147万元,骗了南方某单位的130万元,从此过着挥金如土的生活。他想出人头地,腰缠万贯,却被一副冰凉的手铐紧紧地铐住了他的双手。最后,他判坐牢15年,妻子离开了他,他人生里最黄金的时刻将要在牢里度过,他失去了家庭、亲人和自由。
阿明是一个怀有错误金钱观的典型例子,他虽有过很多钱,有过短暂的欢乐和享受,但这只是昙花一现,如过眼云烟,他盲目和违法地追求金钱,不仅毁掉了他的前程,同时给不少人带来了痛苦,葬送了不少无辜者的幸福呢!这样值得吗?金钱当真那样重要?
不!金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康等,这是人生的追求,尽管其中不少内容和金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值的。
金钱,生不带来,死不带去,生命是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散。惟有好好把握机会,善用时间,为社会,为国家,为世界无私地奉献,有所发明和创造,为人类创造财富(精神和物质财富),为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。