今天,当我们坐在宽敞明亮的教室里,听着老师娓娓动听地讲课时,你可曾想过:今天的幸福生活是先辈用血肉之躯换来的。
在半个多世纪前,德国、日本、意大利三国组成了轴心国,梦想统治世界。在以德国为首的欧洲主战场上,德国军队以闪电战术迅速打败了荷兰、法国等诸多欧洲国家。当希特勒想以同样方法对付前苏联时,却遭到了苏联人民的猛烈还击,苏联人民在斯大林的领导下,连连取得了类似“莫斯科保卫战”大战役的胜利,使“德国不败”的神话化为泡影。
在中国,“九﹒一八”事变后,日本军队长驱直入,中国人民从此生活在水深火热之中。有多少人家家破人亡,妻离子散,过着流离颠沛的生活。但是中国人民并没有就此屈服,在中国共产党的领导下,在敌占区开展游击战,地道战,打得敌人晕头转向。军民团结一心,高唱“大刀枪向鬼子们的头上砍去......”以小米加步枪的精神经过八年艰苦奋战,终于把敌人赶出家门。这也证实了“正义永远能战胜邪恶。”这句话。
“忘记过去就意味着背叛。”不是吗?小兵张嘎的故事让我们看到了战争年代同龄人的生活。为了救助游击队员,他失去了唯一的亲人,从此他踏上了抗日的征途,在革命部队的大熔炉中,他最终改掉了自己身上的陋习,成为一名勇敢的抗日战士。今天我们生活在和平年代,虽然没有了战火和硝烟,但是,我们要珍惜先烈用鲜血换来的和平生活,努力学习,为将来建设祖国打下基础。