“河水有涨有落,学是天天要上的。你是一个男娃,做啥事总得有个结果。”这是影片中石娃的爸爸所讲的,这是一个再普通不过的农民的朴实语言,但是他的这一段话不乏于一位高高在上的学校教导人:无论遇到怎样的困难,都要带着肩负的责任和使命,学习、奋斗、拼搏不止。此片讲述的是甘肃某偏远、贫困、落后的小山村里一个叫石娃的小男孩在经历坎坷考上师范大学的故事,也是石娃的奋斗史,感恩便是石娃奋斗的主题。感恩在石娃心中便是肩负的责任与使命。有了感恩的心,才能感受到爱的温暖。人与人的相互理解是心灵的沟通,是感恩让石娃奋斗不止。
父母为子女撑起了一片爱的天空,当你受伤时,当你哭泣时,当你忧郁时,当你难过时……你可以随时回到父母的身边,享受父母的爱,这便是我们的幸福了。石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模
感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让父母感到欣慰,这就够了。看了这部电影,我深受感动。想想我们现在坐在宽敞明亮的教室里,还不好好学习,这样对得起自己的父母与老师吗?所以,从今天起,我们要好好学习,让父母和老师为我们感到骄傲,不辜负他们对我们的期望。
同学们,让我们怀着一颗感恩的心,努力学习,孝敬父母,尽自己的微博之力、做自己力所能及的事情,为父母减轻负担,学会感恩。让我们做一个关心父母和他人的好学生吧!