走路上学观后感作文
今天下午,学校组织了一场公益性的活动:看走路上学。这部电影在电影院是看不到的,也不是放映来赚钱的,是以一个真实的故事题材改编的一部电影。
第一节课下课,同学们多少有些兴奋,排队时有些同学还问,“你有没有带纸巾?”。我们吵吵嚷嚷地进了体育馆,坐在了很好的观影位置。等全部同学,家长入场后电影开始放映。
电影写的是怒江一个偏僻的小山村里所发生的事。那里的孩子每天都要溜索道去上学,那可是冒着生命危险的。女主角的名叫娜香,是一名三年级的小学生,她的弟弟看着她能去上学,能去溜索道,很是羡慕。但是自从他妈妈三年前溜索道时差点掉到怒江里,她就再也没有到过江对面,许多的生活用品都是由姐姐去买,因此无论如何都不肯让弟弟过索道。但是有一天,弟弟实在忍不住了,就跑到屋顶上去,拿了个木架,脱下自己的一件外套,搭在木架上,套好了,又从梯子上“滑”下来,觉得不好,又来回做了几次调整,我觉得他挺机灵。做好调整,拿着溜索道的绳子,大胆地去学校了。在学校,他在墙边踩着高高的泥土,趴着,看着姐姐,学校的其他人打篮球,玩跳皮筋......真是个求学心切的小男孩。后来,学校来了个从深圳来实习的女老师,姓聂。聂老师看着年级的学生每个都穿着拖鞋,很是心疼,就用尺子把每个人的脚的尺寸计量下来,告诉了在深圳的朋友,并叫朋友寄了16双雨靴,通过家访的形式来送给每一位同学鞋子和两双袜子,这段令我很感动。此外,聂老师还送给娜香一双红雨靴,弟弟吵着要,非常喜欢。但第二天上学时,姐姐依旧光着脚,弟弟像箭一样跑到姐姐身旁,替姐姐穿上了鞋子,并说:“今天每个人都穿着新鞋子去上学,姐姐你可不能没有。”我差点留下了眼泪。放学回家后,妈妈坚持要把这双鞋给姐姐,答应给弟弟买一双新鞋。聂老师知道后,跟着姐姐去小卖部买鞋,当问起鞋的价格时,我很吃惊!16.5元一双鞋。在城市,随便都80~90,还有上千的,但是村里的孩子连这一点点钱都付不起,我们呢,随便就可以穿上轻便的运动鞋,凉鞋......有时还嫌这个不好,那个不好。娜香准备溜索道时,装好了鞋子,溜到中途,一只鞋子掉了出来,鞋带还挂在包裹里,她伸手去捡,后来两只手都松掉,去捡那只鞋,勾住绳子的东西一松,整个人丧命了,为了一只鞋子丧命了,她多么珍惜鞋子啊!有些人还骂娜香神经病,我越来越难受了。
捐款时,我捐了30元,除了体育馆还是感觉不太舒服,真是难忘的一天!我也希望,那些麻木的同学快些清醒过来!