四年级开学第一课的观后感
今天是9月1日星期五,晚上九点,奶奶和我一起看了中央电视台综合频道(CCTV—1)播出的开学第一课。今年的开学第一课,着名主持人董卿、撒贝宁化身“班主任”,带领大家从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。任嘉伦、柯洁、郎朗、吉克隽逸集体上线,还有我们超级喜欢的吴磊小哥哥带领大家唱响“班歌”!
节目中给我影响最深的是第三课文以载道,这节课上,有“瑜老板”之称的着名青年京剧演员王佩瑜将用京剧念白表演了苏轼着名诗词《水调歌头》。京剧和诗词的结合让我们领略到了古诗词的魅力!
文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境、有韵味、有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。翻开一本书、读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。
文以载道这节课的学习让我们了解了古典文化之美,许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力。他将“向世界讲好中国故事”作为理想和追求,让骄傲的中华文化走出国门。他的这种精神值得我们学习。
古典文学是董卿老师心目中的“中华骄傲”,她的魅力和对诗词的热爱深深的触动了我。
看了央视《开学第一课》,我决心努力学习,将来把中国的传统文化发扬光大,做一个爱好诗词、努力上进,对国家有用的人!
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!