开学第一课观后感
每年的开学第一课都大有不同,每年的开学第一课都会给我们留下不同却又深刻的印象。今天是9月1日,晚上8点,我和爸爸妈妈一起准时地坐在了电视机前,观看一年一度的电视节目《开学第一课》。
今年的主题为“五星红旗,我为你自豪”,节目组请来了爬上珠穆朗玛峰的夏伯渝老爷爷、“中华神盾”护航海军爸爸严冬叔叔,给我们制造了“嫦娥四号”的科学家等等,他们给我们讲述了飘扬在五星红旗之中的爱国人物和故事。
其中最让我感动的是,“嫦娥人”进行了上百次的试验,终于让五星红旗在月球上闪耀。让我自豪的是,这也是迄今唯一在月球背面闪耀的国旗。最后,总设计师孙泽州伯伯对我们说:“我相信,未来我们中国的航天员,也会登陆月球、登陆火星,我也希望登陆火星的第一个宇航员,出现在在座的各位之中,未来是属于你们的,同学们,加油!”
今年的《开学第一课》让我获益良多,作为当代的小学生,生活在和平年代,我一定要好好学习,刻苦钻研,长大后把我们祖国建设的更加美好,让五星红旗飘的更高更远。
我想,这个春节大家一定过得“憋得慌”,估计连平时最喜欢宅在家里的同学都有点呆不住了。原本是阖家团圆、热热闹闹的节日气氛,却被一场突如其来的新型冠状病毒疫情破坏了,我们不能出门游玩,不能走亲访友,不能外出聚餐,只能安守家中,为抗击疫情尽我们每一个人的职责。
在这里,我想和所有同学老师说一声“谢谢”,谢谢你们保护好了自己。新闻每天更新的疫情报告,变化的不只是数据,是每一个活生生的人。而每一个人背后又是一个个鲜活的家庭,这些数字的跳动牵动着我们所有人的心。我相信南外高中的学子们一定心系前线,情关家国。同时也有不少同学为奋战在疫情前线的人员焦灼忧心却深感无能为力,帮不上什么忙。
请大家不要认为自己是普通学子,没办法为当下的战“疫”有所贡献。国家有难的时候,做好自己的本分,就是贡献。你们保护好自己,就是保护了身边的人,保护了一线的医生和护士,谢谢你们。
目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻。请同学们和家人一起做好疫情防护工作,非紧急情况避免外出,尽量不去人员密集的场所,不参与人员聚集性活动,规律生活,健康作息。此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。
在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。面对这场不期而至的“人生大课”,我有一些思索想和同学们分享。