态度决定一切
乐观者,是那些可以享受生活的人;
悲观者,则是那些常放大痛苦的人.
______题记
一个青年到一个新的村庄生活但他不知道这村子里的人怎么样,就问一位长者,这位长者问他你原来村子里人怎样、他说原来的人很热情。老者说者村子里的人也是这样。青年人又到了另一个村问了同样的问题,老者问他原来的村子怎样,他说原来的村子人很不好很懒,老者说这个村子人也是这样的。你的态度决定一切,又什么样的心态就会有相应的答案。就像以前的一个小故事一样,同一个囚室,同一个窗口,乐观的人从这里看到了蓝天白云,而悲观者看到的却是高墙铁网半年之后,后者因忧郁,死在牢中,而前者却因积极的态度坚强的活了下来,直至获救.
故事虽小,但意义不小它昭示着我们态度决定一切一种积极的态度,让我们的生活充满色彩与活力;而悲观却让我们的生活充满无奈与痛恨,甚至让我们丧失对生活的希望.
爱迪生为了发明一只小小的灯泡而失败了千万次当时有的人不解,认为他这样做无非就是浪费大量的时间与生命在一个很不起眼的东西上罢了但爱迪生却轻松的说:“我证明出了一千多种不能制造灯泡的方法,这难道不是巨大的财富么?"乐观向上的心态鼓舞着爱迪生一次又一次地为人类做贡献,为人类的历史翻开了新的一页
前见古人,后观来者。忽察觉心态决定成败。毛泽东曾曰:一代天骄,成吉思汗,只识弯弓大雕。心中只有雕,毫无杂念,成吉思汗射中雕不成难事,但毛泽东认为共产党要发展不能单靠“射雕”(武装暴力)伎俩而已,两者各有不同心态,各有所思罢,但都是成功的典例。
周总理捧着“为中华之崛起而读书”的心态。先是发奋读书,后是为共产党及中华民族鞠躬而尽瘁,死而后已终不悔,为中国建国初期外交工作上创造了不少汗马功劳,那一个心态为敬爱的周总理创造了无穷无尽的精神动力和不朽的功勋。而且周总理学生时代,在大立柜旁边贴着一张纸叫做“镜子”,每天早上、肩容平、胸容宽、背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”周总理一生把这此话作为自己的“镜子”,这一面“镜子就是他一生待人接物的心态。
邓小平真正地做到“为中华之富强而奋斗”,明做着却不说出口。默默奉献的心态,把文革的残风一一扫去。把中国的大地魔术般变成富强。面对香港回归问题,面对英国不肯放弃香港的态度,邓爷爷坚持着“中国军队不放弃武力解决香港问题”的心态,赢得香港的回归,“一国两制”与《个人财产保护法》出台体现邓爷爷从实际出发,保护香港人民合法权益与自治民主权,他怀着“和平统一”的心态成功地收回香港的主权。
三国时期,诸葛亮草船借箭之时,浓烟大起,曹军多疑之心态不敢上前攻之,恐有埋伏,令全军全力放箭。孔明深知今之大雾,曹疑而不出兵,气定神闲地与吴将鲁肃聊天喝酒。谈笑自,而平日沉着稳重的鲁肃在船上侧耳听着曹军弓箭射到船舱板上的声音,因而满脸恐惧,手中不能拿稳酒杯,口中出的话哆哆嗦嗦,断断续续,双脚直抖,一齐的放箭声把他吓坏了,孔明则正微笑地摆着八卦扇。箭收齐了,雾渐渐散。一言一行圣人也,遇事不慌不忙的心态,心想是成,鲁肃不如,迎事应处之不惊,犹如古人谢安笑间破敌,屡战屡胜。心态决定成败。胜不但依靠非凡的城府,还需修炼出好心态。两全其美事必成,成大事不难也。
态度决定一切,只有用积极的、阳光的心态去追求,收获便不再是虚幻!