成功取决于态度
同学们!我们一生不可能只有鲜花和掌声,肯定会遇到困难和挫折。 在遇到困难和挫折的时候,不同的人会采取不同的态度,也就会拥有不一样的人生。这就是我们所说的成功取决于态度!在面对学习中的”拦路虎”的时候,有些同学往往采取的是消极的态度,他们不是去向同学们请教;积极地去查资料;问老师。而是埋怨老师出的题目太难,有意给他过不去。 老师玛利亚对斯格特说的话,让我记忆犹新。老师知道斯格特自卑后,便让他打开另一扇窗户,只见另一扇窗户外开着瑰丽的玫瑰花,从而告诉他应开另外一扇窗户,他的心灵开错窗户了。老师的话是多么引人深思,而男孩的经历又值得多少人为之深思!你换一种态度对人生,人生也会换一种态度对你。 有这样一个故事,20世纪30年代,英国一个小镇有一个叫玛格丽特的小姑娘,受其父的严格教育,她父亲常说:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前头,而不能落后于人,父亲从来不允许她说:“我不能”或者“太难了”之类的话。而这样的要求也许太严厉了。但是,正因为如此,40多年后,英国乃至整个欧洲政坛上才出现一位铁娘子——撒切尔夫人。 态度决定一切,正因为她父亲的严厉才使撒切尔夫人幼时养成了良好的态度,这种态度也无形中促使着她向顶峰攀登,使她无论在大的困难中学习,还是毕业后从事工作,都有一个坚定的信念——“我是最强的”。这才使她成为政坛上的一颗璀璨明星。 记得在釜山亚运会上,中国国家篮球队就吃了不良心态的亏。拥有NBA状元秀姚明的中国队势力远比东道主韩国队高出一大筹,但在最后面对韩国队的凶狠拼抢,只能望球兴叹,屈居亚军。比赛最后的想赢怕输的心态导致了这次失败。 从这些事例上,我体会到了态度的重要性,无论学习还是什么,积极的态度就是成功的保证。在学习中,如果不具备良好的心态,遇到难题就退缩;遇到一点小挫折就气馁,那么我们是不可能取得优异的成绩的。 同学们十年寒窗,态度将决定一切,虽然我们并不坚强,然而为了追寻自己的理想;为了实现人生的夙愿,我们要以积极乐观的态度去面对一切! 无论遇到多大的困难,我们都要铭记着一句话——成功取决于态度。