在一个偏僻的小山村里,住着一位慈祥的王奶奶,王奶奶的女儿去城里工作了,一年只能回来一次,只有她一个人孤苦伶仃的在家里。可是王奶奶有一个善良的邻居——阿香。村里的人都很照顾王奶奶,阿香也如此,是老奶奶家的常客。
一个炎热的夏天,阿香放暑假了,她做完暑假作业,就想去听王奶奶讲故事。于是一蹦一跳地向王奶奶家走去。一路上,阿香哼着歌,周围美丽的花草好像在给她鼓掌,成排的柳树,摇着自己又长又绿的辫子,太阳照着她那红扑扑的小脸。不知觉间就来到了王奶奶家,阿香兴奋地喊着:“王奶奶,我来了,您在家吗?”一连叫了几声,都没人答应。阿香疑惑着轻轻地推开了竹篱笆,只见院里有一群欢快的鸡群和一口古老的井,篱笆上的牵牛花吹着动听的歌,虽然房子很简朴,却让人感到十分温馨。可是,阿香没有找到王奶奶,她想:王奶奶应该去村头晒太阳了吧!正当她要走时,回头一看,一堆脏衣服在一个角落堆着。她想:王奶奶腿脚不灵便,还要洗衣服,身体一定会吃不消的,来帮王奶奶洗一洗吧!
说干就干,阿香把衣服放在背篓里,用尽全力把衣服背到小河边,阿香卷起袖子,挽起裤子,拿来搓衣板认真地洗着。阿香头上布满了汗珠,汗水把衣服弄湿了,但阿香仍在坚持着洗衣服,脸上挂着天真浪漫的笑容……
阿香把洗好的衣服背回王奶奶的家认真地晒起来。这时,王奶奶回来了,看到院里挂满了洗干净的衣服和一位乖巧懂事的女孩,心中非常感激,她连忙走过去,抱住阿香,用自己枯瘦的手摸着阿香的脸,颤抖的说着:“你真是个好孩子,没了你我该怎么办呀?”顿时阿香的脸泛起片片红云,双手不停地在围裙上擦着,露出甜甜的笑。
一只小喜鹊飞到村里,叽叽喳喳地叫着,好像把阿香和王奶奶的事告诉了大家。