一朵小花的责任是装扮世界,一颗小草的责任是绿化地球。你,我都有着不同的责任。
——题记
雨停滞在天地之间,眼泪在眼眶盘旋,我独自走在街上,任风儿轻轻吹着,吹过我失落的心田,任雨水掉落,打湿睫毛,混淆我的视线……
我不明白,为什么一向疼我的妈妈会因为我忘记写作业而大发雷霆,在我看来,这是一件再小不过的事了,值得那么生气吗?泪水和着雨水一起落下来,一直落到我的心里,化作了我莫大的委屈。
“你这丫头,下着雨不在家呆着,在这瞎转悠啥呢?”我一怔,抬头看到一个朦胧的身影,我又抹了下眼睛,才看清,原来是隔壁做清洁工的王大爷。
“我也想回去呀!”我没好气的说。“那还不赶紧回去?”他像是在命令我似的。“你不也在瞎转悠吗?还说我?”我更加的生气了。
隔了几秒钟,王大爷语气突然和气起来。“怎么了?你这丫头,又是谁惹你不高兴了?”“没有!”我立即回答。“没有?全在脸上写着呢,还想瞒过我?我不回家是因为这大街上还有许多垃圾呢,我得把它扫完,这是我的责任,我不能逃避啊!”
我如梦初醒,写作业是我的责任,妈妈骂我,是为了让我承担自己的责任呀。
我擦干泪水,高兴地说了声“爷爷,谢谢您”。我向家里走去,跟妈妈说“对不起,妈,我不会再逃避我的责任了”。
每个人的身上都有一份重担,无论你的担子有多么重,都要学会去面对它,不要逃避,因为,那是你的责任。
经历了这件事情,责任,我懂了。