“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”苦难是“降大任”的前提,离不开“动心忍性,增益其所不能”的磨砺——苦难是痛苦也是成长。
得意时,苦难是一支高速奔跑时的镇定剂。它将人从兴奋中拉回的同时,用尖锐的针头告诫着现实的残酷。每个人行走于岁月的河流,像走在一条布满机关的暗道。一步两步,人总是小心的。可当一切过于顺利,内心的防线便会渐渐松懈——苦难便在这个时候与你不期而遇了。无疑,这是一个痛苦的过程,但苦难不会夺走你全部的生活,它可能会撕裂你原本整齐的生活画布。面对苦难,重新站起便是新生——抛弃盲目自信,也不要妄自菲薄,整理行囊,重新出发,这是你唯一的选择。
失意时,苦难是一缸雨后充满泥沙的积水。苦难将原来澄澈的水搅得浑浊不堪,可沙石终有沉底之日。彼时,失意时的每一份苦难都成了人生的积累。于是,苦难就成为了把你抬得更高,更接近星辰的美好馈赠。因此,当苦难接踵而至使你陷入困境时,请你不要迷惘,也不要怨天尤人,而是要记住,面对苦难的努力才是真正的努力,也只有这样的努力,才能让苦难成为你通向成功的奠基石。
前进时,苦难是没有食物的森林深处的糖果屋。也许丛林深处并没有远离困难的天堂,但它却是迫使你前进,支撑你不断探幽寻胜的动力。这个世界若无苦无难,试问还有多少人会为未来而努力?也许苦难是最糟糕的鞭子,也是最有力量的鞭子。
苦难发生于成长的每一个细节,分布于成长的每一个角落。或大或小的痛苦压迫着每一个人,有人因它沉寂,也有人因它而光芒大放。
面对苦难吧!就让它成为你炫丽光芒的黑暗布景吧!