在我眼里,恐怕只有他能把“学”与“玩”结合地如此完美了。一他成绩优异,我经常会问他一些问题。这时,他就仿佛来到另一个世界――原本如喇叭响个没完没了的嘴,顿时恢复了安静;那不断向外散发着活力与激情的双目,从游离状态瞬间聚焦到题目上,目光经过晶状体的折射变得认真而严肃。那个世界里,只有他与题目。他时而嘴中念念有词,时而在纸上飞快地运算。世界沉寂了,正以为他解题无望了,他冷不丁地冒了一句:“答案是这个吗
”我点头肯定后,他一把将我拉到草稿纸旁,兴奋且快乐地向我解释着过程,偶尔说:“这一步懂啊
”接着又飞快地讲下去。一题结束,他露出两排洁白的牙齿:“这题不是很难。”接着,便和其他同学讨论他们的游戏了。二他对足球的爱是狂热的。他不常踢球,却常用易拉罐过把“瘾”。闪腾挪,竞与马拉多纳有几分神似。某同学于某天突然向他发难:“你最爱的皇马已经开始走下坡路了。”他听了,表情于惊愕变为愤怒,脸顿时红到了脖子根,如一只好斗的公鸡――他开始“反击”,语言如皇马的进攻一样犀利,观点如同皇马的体系般清晰。他越讲越兴奋,越讲越动情,他说:“皇马的打法如行云流水,流畅迅速,充满活力,是真正斗牛士的足球,是青年人的足球,这怎是其他球队所能比拟的!所以,不要拿皇马的状况不佳说事!”此时,他“声嘶力竭”,脸上洋溢着对皇马、对足球、对青春无限的崇拜与热爱――仿佛他才是世界上最幸福的人与最理智的球迷。那位同学被驳斥得哑口无言,悻悻而返。他常常对我说:“我们的青春不应只是学习,也不应只是足球,它们只应是一个个组成青春的细节。我要让我的学习如皇马的足球一样,犀利、流畅、完美!”态度决定细节,细节决定成败;他的细节如此完美,他的青春注定精彩。