一:北京迎来今冬初雪
我在北方的寒夜里大雪纷飞,你在南方的艳阳里穿着短裤。
2015年11月5日,北京迎来初雪,如往年,初雪保持了一贯的“矜持”,似乎小了一些,
但它的到来,为2015年的金秋,画上了圆满的句号。
2015年北京初雪
据北京市气象台预计,5日后半夜,北京的西部、北部山区(房山、门头沟、延庆)将转为雨夹雪,随后转雪,量级可达中到大雪,局地甚至有暴雪。
相比北京常年初雪日11月29日,今年的雪花来得稍早。
何为初雪?
根据北京市气象台关于初雪的标准,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定为初雪。常年北京初雪时间为11月29日。
特别提醒:
大家雪天出门时,走路、骑车速度都别太快,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋,尤其女士不要穿高跟鞋。
如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。
人们应尽量减少外出,切忌穿抗滑性较差的鞋,尽量不要骑自行车出行。