倔强的仙人掌
女人看见路边蹲着一个挑担老头儿,他身下的筐里满满一筐仙人掌,嫁接出各种形状,高高的底座像一座独立秀挺的山峰,山峰顶部是形状不同的红、黄、绿各色仙人球。
女人拿起仙人掌左右挑选了很久,价格不贵,与花鸟市场上的相比便宜许多,挑定了自己喜欢的两个,准备双数一起买。
老头儿满脸胡茬儿,一个劲说这植物的种种优点,如何好看好养还净化空气,末了搓着厚皮疙瘩的手说,两个就算你小批发。又便宜了一块钱。
你这是真嫁接上去的,还是用牙签插上去的?这样的价钱,女人总觉不安,终于指着山峰顶部的红黄绿颜色的仙人球提出疑问。脸上是浓重的怀疑,蛮好的花买回家后发现是新种没有根的,这种事情不是发生了一次。
老头儿却生气了,脸腾地红上来,结结巴巴地说,怎么可能是插上去的?怎么可能是插上去的?都是我一棵一棵栽起来的。
是吗?她冷眼旁观,反问道。这样的表白她也见多了,倘若是货真价实的东西,何必这么着急,她心里又想。
眼看就要成功的交易,因为这一问停了下来,他着急得差点手舞足蹈,而他越是叽里咕噜地急着解释,她越觉得他不诚实。
忽然,老头儿停了下来,从筐里拿起一棵茁壮的仙人掌,没等女人反应过来,使劲一拉,把它的顶部从底峰上扯了下来,然后一手一个举到女人眼前,有牙签吗?他用力问她。
没有牙签,扁扁的巴掌形的黄绿色软刺仙人球从它的底峰上掉了下来,而它的底峰上生生裂开一道绿色肉质沟壑,那首尾两截早已浑然一体地生长。
证明了真假,女人付钱,老头儿一脸自尊,挺着胸膛收钱,三块钱一个,五块钱两个,老头儿从布衫口袋里摸出装钱的塑料袋,该找多少还找多少,也不计较身首异处的那一个。
老头儿站起来把东西包扎好,送进女人的车筐里,生意小,服务周到。站起身时,顺手捡起地上已成两截的东西,一起送进了女人的筐里。
不要扔了,两截一起种在泥土里,两截都能活,老头说。
女人还在心疼,他倒笑了起来,露出锈蚀的牙齿,用东倒西歪的普通话安慰她说,放心好了,这植物最耐折腾,刚才那点事算不了什么,只要有点泥,就能长出根的。
两截还能活,这不假,但女人看着老头儿还是觉得心里生疼,仿佛受了伤的不是那棵仙人掌,而是别的什么,那别的什么像一只小手,躲在她的胸膛里,一下一下地揪她的心。
那疼隐隐地从他脚下的那堆根须里传过来,从他鬼样的普通话中传过来,从他那已经装在布衫口袋里的塑料钱袋里传过来,从路上来往不息的车流人群里传过来,疼得她直想落泪。