当渔民走进洞口,不一会儿,视野突然变得十分开阔这里土地很平旷,一排排房屋整齐的排列着,他们像一位位挺胸抬头的士兵,守卫着这给美丽的村庄每一幢房屋都是由干枯的稻草铺成的,他们整齐地躺在屋顶上晒着太阳,透过纸浆糊成的窗户,和煦的阳光一溜烟地跑进屋子里,将屋内变得十分明亮,叫醒了还在熟睡的孩子,他们赤着脚跑出屋子,呼朋唤友,在老人的呼喊下,才不情愿地穿上草鞋,这时才开始无拘无束地玩儿.
肥沃的田地上,成熟的水稻被一颗颗饱满的麦穗压弯了腰,男人们右手拿着镰刀,左手握着水稻,快速地割下水稻,黝黑的脸上溢出豆大的汗珠;清澈的池塘里,鱼儿欢快地游着,有些鱼儿好像在跳着"水中华尔兹",有些鱼儿好像在展示自己的歌喉,从水里不停地冒出泡泡;交错相通的田间小路上,几个小孩子在打闹嬉戏,手里拿着竹子做成的弓箭,木头做成的刀,大汗淋漓,好不快乐!
屋后是一大片竹林,没有参杂一点儿其他的颜色,只是绿。一阵微风吹过,从中传来“沙沙”的歌声。与林中的小鸟们合唱了一首悦耳动听的交响曲。不知是嫉妒竹林与小鸟的合唱,还是怎么,家里的鸡与看门的大狗也开始唱了起来。
几户人家之间,长着一棵参天大树,老人坐在藤椅上,悠闲地看着小孩子玩耍。看!几个稍大一点的孩子在“舞刀弄剑”,一下斩腰,一下砍脚,弄得其他的孩子们措手不及,纷纷逃窜,他们乘胜追击,兵分两路,一队去追逃窜的孩子,一队则绕到他们前面,来了个前后夹击,直到其他孩子们投降,他们才停下来。
这时,屋前传来老人们许久的笑声。