骄阳似火的一天,火辣辣的太阳把大地烤得红彤彤的。驴子欢欢驮着一包很重的盐走在路上,那包盐几乎把驴子的腰压弯了,累得站都站不直。它像十天没吃饭,走起路来摇摇晃晃,眼冒金星,头不时往下低,像个醉汉似的。
欢欢腰酸背痛,不过它没有停下脚步,只是喝了口水,又奔走了。欢欢心想:可恶的主人,让我背这么重的货物,真讨厌!它来到一条平静的小河边,停了下来。突然,驴子脚一滑,“扑通”一声,货物连驴一起掉入冰凉河水里。盐被河水冲散了,驴儿爬起来时觉得背后的盐轻了好多,驴儿兴奋极了,唱起了歌儿:“我真开心,我真快乐,我知道了,摔倒是有好处的。”
又有一天,驴子驮着一大袋的海绵来到小河边,驴子想:上次摔倒有好处,这回——驴子眼珠子一转,“明白了!”它故意走路踉踉跄跄,一步一滑,身体和海绵“呼”的掉到水里,还溅起一大片水花。海绵在水里拼命吸着水,就像有人在河里死命的拉着驴子,不让它站起来,驴子这下着急了,它明白到海绵是会吸水的,和盐不同。它正要喊救命时,河水已经无情的灌入它的口中。
哎!可千万别耍小聪明!聪明一世,糊涂一时。