老鼠开会扩写800字
很久很久以前,老鼠们每天都被猫追得抱头鼠窜,十分苦恼。于是它们聚集在一起开会商量,用什么办法来对付猫,让它不再骚扰老鼠,以求平安。
鼠王清了清嗓子,又拍了拍桌子,严肃的说:“各位鼠民,相信你们也经常受到猫的骚扰,所以今天我们聚集在一起开会提出你们的意见,会议现在开始。”
一只高大的瘦老鼠,蹦上了讲台说:“我觉得我们可以召集全部的老鼠,和这只猫大干一场,血战到底、宁死不屈、为我们的家园做一份贡献。”台下立刻起了一阵骚动。这时一只瘦小的老鼠跳起来大声叫道:“不行,不行,这猫本来就是我们的天敌,我们一去不用打我们就都成了它的午餐。”高大的老鼠只好灰溜溜的走下了台。
这时小老鼠咪咪又上了讲台,出了个馊主意:“要不这样吧,我们来研制一种秘制香药,猫来的时候就拿出香药,朝着猫喷几下。等猫晕倒,我们再趁机去偷东西。”“不行不行,研制香药需要很长的时间,香药还没有完成,我们就已经死了,而且你这香药不仅不知道能不能让猫晕倒,还不知道会不会把我们自己迷晕了。”这个主意也很快被否决了。
一只年老的老鼠慢腾腾的走上了讲台,说:“那我们既然赶不走猫,那只好我们自己搬走了。我们再找一个没有猫的地方,过我们的生活。”一只长尾巴的老鼠反驳道。“现在几乎家家户户都养了猫,想要找到一个没有猫的地方,实在是太难了。再说,就算我们找到了一个没有猫的地方,如果让那家的主人发现了我们,他们一定会养一只猫来对付我们,所以你这个办法也不行。”这个方法也不行。
正当老鼠们灰心丧气准备散会时,一阵铃铛声引起了一只小白鼠注意。它走上讲台,优雅的说:“大家请听我说一句,我有一个办法。我们趁猫睡觉时在它身上挂一个铃铛,这样只要猫一动,铃铛就会发出声音。我们只要一听到声音,就知道猫来了,我们就可以逃跑了。”好主意、好主意。鼠王赞赏道。这时一只小老鼠问:“那我们谁去把铃铛挂在猫身上呢?”听了这话,大家你看看我,我看看你,谁也不想去,个个都逃跑了。鼠王看到这场景,只好宣布散会了。
这个故事告诉我们,想要出主意不容易,主意通过了,就更加不容易了。