他们的要就都变成了细腰. 渐渐地,楚灵王更加喜爱他的那些臣子们了大臣们虽然受到了楚灵王的宠爱,可以高官厚禄,可是他们也发现这样“勒腰”特别难受,每天吃不饱不说...
一天,在早朝时,楚王正在审阅奏折,忽然看见一个官员腰身纤细,便觉得大快人心。“你们知道朕最喜欢什么吗?”楚王向百官问道。大臣们议论纷纷,有的说是国泰民安,有的说是长命百岁,还有的说是永远没有战争。楚王听了大怒,说:“朕最喜欢的,是纤细的腰身。你们什么时候,能有那个官员的腰身细呢?‘话音刚落,众臣就开始议论纷纷。有的说:“还好我平时保持的比较好,减肥不会太痛苦。”有的说:“皇上怎么可以这样,像我这个身材,根本没法减呀!”楚灵王听见有几个大臣不愿意减,准备晚朝时来点刺激。楚灵王听见有几个大臣不愿意减,准备晚朝时来点刺激。
晚朝到了,楚灵王说:“本王决定,凡是减五斤的,赐黄金百两,减十斤者,长一级!”退朝后,大臣们看着那个官员的腰身,想着什么时候自己也有那么纤细的腰身,讨楚王欢心呢?于是,大臣们想出了一个办法;每天把一日三餐减为一餐,每天起床后,先深呼吸,然后把腰带束的紧紧地,扶着墙再站起来。
过了三年,正当楚王在悠哉的批阅奏折时,一个士兵急匆匆的上来,说道:“皇上,不好了,邻国要侵占我国,正在城外进攻呢!”楚王听了着急的说:“快去迎接战斗啊!所有武官一个不留,全去给朕投入战斗!”“是!”
战争打响了,双方队伍向对方冲去,最后因楚国寡不众敌,被迫投降了。
一个强大的国家至此灭亡了。