脚踏着满地枯黄的落叶,一路都是咔嚓咔嚓的声响,终于,他来到了参天耸立却暮气沉沉的老树旁,几根枯藤像蛇一样缠绕在老树身上,更添加了树的凄凉,风吹过,树枝哗哗作响,像在哭诉着身上魔鬼的霸道,哭诉每日只能听着乌鸦嘶哑的干叫,哭诉扎根黄土吸取养分的艰难他望着它身上的枯藤,想到自己身上萦绕的无形的锁链,无奈地叹了口气,伸出手,想替老树驱走枯藤,最后还是放下了。
也许,咔嚓声吵到了树头的乌鸦,它们又叫了起来,扑棱棱挥着翅膀离巢而去,迎着夕阳,他的眼圈红了,连乌鸦都羡慕起来,乌鸦都有一个简陋的家,我浪迹天涯还要到什么时候呢?
这时,他身边瘦弱的老马长鸣一声,把他从沉思中惊醒,他牵马走到了树下,轻抚了几下坑坑洼洼的老树皮,在树下自言自语了好久,仿佛在和老树说话。
走上老树所在的山坡,他吃了一惊,荒凉无比的山坡后竟藏了一个世外桃源:哗啦啦流淌的小河轻抚着河畔的青草,充满着活力,毫无秋日的悲凉。河上架着一座青石小桥,石缝中布满青苔,显示了小桥的沧桑,又让人感觉到了明日的生机。对岸是一个富饶的村庄,粉墙黛瓦,炊烟袅袅,说朴素吧,雕花的门楼里又透着一丝秀美,说可爱吧,村口的牌坊又让它有了岁月的气息。
正在他看的入神的时候,村口的一座小院里走出一位年过七旬的老妇人,满头白发,皱纹爬上了脸颊,慈祥地冲他笑着,手中是一件还没缝好的冬衣,这多像自己的老母亲啊!看着老妇人慈祥的笑脸,他努力让自己眼眶里的泪水不要滑落下来,赶快牵着老马离开了,慈母手中线,游子身上衣母亲啊,我什么时候才能再回家呢?
想着美丽的家乡,温馨的家庭,他失魂落魄地的走着,又踏上了荒凉破旧的古道,只有把事情办好,才能早点回家,他握紧了拳头,目光坚定起来,狡狯的西风狞笑着扑进他的怀里,他毫不畏惧,坚强地向前走去,老马见主人如此,也来了精神,踏着小碎步跑到了前头。